キュウリは薄い輪切り、モヤシはシャキシャキ感が残るようにさっとゆでる。
肉みそをつくる。生姜とニンニクのみじん切りをゴマ油で炒めて油に香りをつけて、合いびきミンチ肉をよく炒める。
白味噌、砂糖、酒、みりん、醬油、水を加えてとろりとするまで煮る。
キュウリともやしの上に、肉みそをかける。
お惣菜
鯛の塩焼き、キュウリともやしの肉みそかけ、とろろ昆布のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、大根葉のもみ漬け、キュウリの佃煮、で食卓。
肉みそをつくる。生姜とニンニクのみじん切りをゴマ油で炒めて油に香りをつけて、合いびきミンチ肉をよく炒める。
白味噌、砂糖、酒、みりん、醬油、水を加えてとろりとするまで煮る。
キュウリともやしの上に、肉みそをかける。
お惣菜
鯛の塩焼き、キュウリともやしの肉みそかけ、とろろ昆布のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、大根葉のもみ漬け、キュウリの佃煮、で食卓。