キウイをたくさん頂いたので、ジャムを作ることにしました。
ネットで検索して一番おいしそうな作り方で試作してみました。
煮崩させずにサイコロ状に切ったキウイの形が残るように作ります。
ジャムというよりもキウイの砂糖煮と言った感じですが、美味しい!!
頂いたキウイは、まだ固いので(固めの方が美味しいらしいけど)、りんごとともに数日置いて、残りのキウイも作ってみようと思います。
師走が近づいたので、毎年恒例の年末仕事一覧表を作り貼りだしました。
たいてい全部はできなくて、年を越してしまったり、来年回しにするのですが、さて今年はどれだけ片づけられるでしょうか。
でも、できたものから消していくのは快感なんですよね。
さあ、ぼつぼつ頑張ろう!