入口で待っている間、お口の運動もしてきました~~~。
帰宅は、お昼過ぎになっちゃったのでお昼を食べたら、即夕食準備です。
それがねーー、1ヶ月前くらいに見たテレビの影響が大きいよ。
南極観測越冬隊員の料理長で札幌在住、お店を開いている人の料理番組を見て、目から鱗でした。
「南極では汁でも捨ててこられないから、残った汁もこんな風な料理に変身させるんです」
そんなの見たら、そうだよね~~~。
この間は鶏肉、人参、たけのこ、かまぼこ類を入れた煮物の汁から、うどんすきのたれに変身。
翌日はとりひき肉だんごを作って、鶏肉入れて鍋料理です。
いい味が出ていました。
夫と見ていたので「本当に南極隊員の料理はすごいねーー」って我家の夕食鍋、感動です。
翌日、のお昼はそのたれにお餅を焼いてお雑煮風。
ここまで食べたらOKだね。
今日、お昼から頑張ったのは、昨日、豚肉の塊で煮豚を作ったのを一晩置いて、今朝ラードを取り除いたら、これは何にしようかな?って考えて、大根の下茹でしたのを煮込んだらいい味になりました。
じゃがいもを煮たり、ゆで卵を浸しておいても美味しく味が付くね。
究極の料理だわ。
とっても参考になった料理長ですが、全部胃に収めるには隊員が数人必要です。
私、料理長で、隊員1人じゃ食べないうちに傷んじゃいます。
最後は親子丼、卵丼、スープなどで消化していましたけど、そこまで人数が居ないと出来ないわ。
でも無駄にしない勉強をはじめています。