クリスマスの飾りを片付けて、お正月バージョンにしないと時間が無い!!
のんびりしていたら年越しになっちゃう。
外のリースを外したり、サンタさんを片付けたり、新年に向かいます。
もう、新年は要らない位あっという間の1年で、新年になったらまたまたあちらの世界に近くなっちゃいます。
なんていいながら今日を楽しむことに力を注いでいますけど。
今日は、買い出し。
ちょっとスーパーのチラシに誘われてなんだけど、今日はロールキャベツを作るのに昨日から下ごしらえを終えて、今日はひき肉とタマネギを混ぜたり、スパイス入れたり、キャベツで包んで煮込みます
私は、コンソメやかつおだし、ローリエ、茅乃舎の出汁なんかでの味付けが好きなんだけど
今夜、小さいのを味見。
今日のキャベツが今までに無いくらい巻きやすいし、破れなくって作りやすかったよーー。
これを寒い所に置いて、上の脂を取り除いて小分けにして冷凍します。
この間から、もう1台の冷蔵庫にも電源入れました。
二人の生活なのに、大きな冷蔵庫も満杯で、お正月明けまでは何かと食材が増えますね
29日に娘と忘年会にも解凍して出しますけど、東京の孫にも送ります。
みんな好きだけど、孫3号君も喜んでくれるし。
元気じゃないと出来ない楽しみ。
午後からちょっとチクチク
親指、ちょっと腱鞘炎っぽくて痛いから、お正月休みには刺繍も休んで治そうと思っています。
iishan居酒屋開店します
長芋をすりこ木でたたいてつぶして、米粉と桜エビを入れて多めの油で焼いて、スパイス、ケイジャンをかけて
ぶりかまの塩振り焼き、味見のロールキャベツ、残ったひき肉でハンバーグを作ったのも小さいのを味見。
いい具合に出来ました。
昨日、夫が遊び場の近くの農家さんに漬物を頂いてきました。
しっかり漬かっているけど、しょっぱくなくってすごいプロの味。
自分の作った白菜で漬けて、美味しく頂いています
💻何時もお越し頂コメントや応援👍ポッチを有難う御座います・感謝&✌で~す!
@☺@今日も「三役の日々ブログ」を紹介して貰い有難う御座いました:👍&👏のブログですネ!
☆彡「2つブログランキング」に>👍&😍&👏で~す!
*👴:今朝もMyblogはアップしてますので遊びにお越しをお待ちしてます<welcome👇>
*👆の見て頂いた感想コメントも宜しくお願い致します。
🔶今日も元気で頑張りましょ~👋・👋!
そろそろ、年末の準備が始まりました。
今朝は結構な雪が降って3時40分に起床。
以外と暖かかったけど、雪かきの労働をしました。
終わってから除雪車が来て、再び置いて行った雪をよけてやれやれです。
疲れました
コメントありがとうございました