洗濯日和でベットパットやシーツタオルなんかたっぷり洗って外干し
嬉しいお天気でした。
フィットネス行ってちょっとバタバタ忙しいことも有ったんだけど、秋のお天気は気持ちがいいですね。
今日は友達のブログで見たチャーシュー、レンジで出来るっていうのにひかれてやってみようと思って。
やり方は書いていたけど分量がわからず、クックパッドにお願いしました。
たまたま、冷凍庫にロースのブロックが有ったから、それでやってみましたよ
フォークで穴を開けて
ロースブロック300~350
・たれは
・水1カップ、はちみつ大さじ2(はちみつが無ければお砂糖でもOK)
ニンニク小さじ1、しょうが小さじ二分の一(どちらもチューブのものでいいみたい)
私は、数時間、そのたれに漬けて置いて
レンジだけでOK
耐熱容器でれレンジで7分、ひっくり返して6分
その後、スライスしてたれに浸しておく
こんなに簡単なんだね~~。
今まで圧力鍋を使ったりだけど、美味しくできました。
友達のご主人、「豚バラのチャーシューが食べたい」って作ったらしいけど、我が家は冷凍してあったお肉でつくりました。
いい出来だけど、「豚バラで作ったらもっと美味しいかもね~~」
って、夫との会話。
火を使わず美味しかったよ~~~。
タマネギとキノコ類のオムレツ
今日も、昨日の石狩鍋がちょこっと残っていて
美味しく頂きました~~。
今日も健康で終われました
私は、やっぱりモモ肉がいいなぁ(昨日モモ肉買って来たよ)
シャケのお鍋、美味しそうだね
食卓も秋色だね!
美味しかったよ。
たまたまロースの塊が320グラム有ったんだけど、それくらいの分量で載っていたから、丁度よかった。
あんなに簡単に出来るなんて、電子レンジさまさま。
私、今日は豚バラの塊買いに行きたい!!
栄養付けて長生きしなきゃ(笑)