妻、母、ばあちゃんの三役の日々

ハワイと刺繍が大好きな主婦です

息子、娘は結婚して独立。孫3人、毎日楽しんで老後を送っています

快晴で気持ちのいい秋!!

2020-09-29 19:38:57 | Weblog

洗濯日和でベットパットやシーツタオルなんかたっぷり洗って外干し

嬉しいお天気でした。

フィットネス行ってちょっとバタバタ忙しいことも有ったんだけど、秋のお天気は気持ちがいいですね。

今日は友達のブログで見たチャーシュー、レンジで出来るっていうのにひかれてやってみようと思って。

やり方は書いていたけど分量がわからず、クックパッドにお願いしました

たまたま、冷凍庫にロースのブロックが有ったから、それでやってみましたよ

フォークで穴を開けて

 

ロースブロック300~350

・たれは

・水1カップ、はちみつ大さじ2(はちみつが無ければお砂糖でもOK)

ニンニク小さじ1、しょうが小さじ二分の一(どちらもチューブのものでいいみたい)

 

私は、数時間、そのたれに漬けて置いて

レンジだけでOK

耐熱容器でれレンジで7分、ひっくり返して6分

その後、スライスしてたれに浸しておく

こんなに簡単なんだね~~。

今まで圧力鍋を使ったりだけど、美味しくできました。

 

友達のご主人、「豚バラのチャーシューが食べたい」って作ったらしいけど、我が家は冷凍してあったお肉でつくりました。

いい出来だけど、「豚バラで作ったらもっと美味しいかもね~~

って、夫との会話。

火を使わず美味しかったよ~~~。

タマネギとキノコ類のオムレツ

今日も、昨日の石狩鍋がちょこっと残っていて

美味しく頂きました~~。

今日も健康で終われました

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日に引き続き鮭 | トップ | 昨日のレシピ投稿大失敗!!... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっしー)
2020-09-30 10:00:37
チャーシュー美味しかったかい〜
私は、やっぱりモモ肉がいいなぁ(昨日モモ肉買って来たよ)
シャケのお鍋、美味しそうだね
食卓も秋色だね!
返信する
参考にさせていただきましたよ (iishan)
2020-09-30 12:56:36
>よっしーさん
美味しかったよ。
たまたまロースの塊が320グラム有ったんだけど、それくらいの分量で載っていたから、丁度よかった。

あんなに簡単に出来るなんて、電子レンジさまさま。

私、今日は豚バラの塊買いに行きたい!!
栄養付けて長生きしなきゃ(笑)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事