めがね屋店長の日常

小さな町の個人商店主の日々のあれこれ。仕事ネタから趣味のブロンプトンネタまで色々。

つゆしゃぶ ちりり風

2010年09月20日 | 食べ物

昨日の日曜日はびっちり家庭の日をこなしました。

彼岸の準備に朝一墓掃除に。

息子の買い物に付き合って、こんどは妻の用事に付き合って・・・

夕方、ガンバVSセレッソの大阪ダービーの応援に行っていた次女を倉敷駅まで迎えに行き、

その足で娘の用事に付き合い、夕食の買い物を済ませて帰宅。

夕飯メニューのつゆしゃぶの準備・・・

我ながらよーやっとる (-。-)y-゜゜゜

で、本題のつゆしゃぶですが、ぶっちゃけ豚しゃぶをゴマとかポン酢じゃなくおつゆで食べる鍋です。

あっさり味で、頂いたユズスコがぴったり!

写真の状態に大量のねぎを入れて食します。

〆に蕎麦を入れるのですが、ゆうべは省略。

野菜はほうれん草で、あとシイタケくらいですかね。

ちりりという店で食べてからこの味にはまってます。