今年もバジルの収穫期がやってまいりました。
休日のやっつけ仕事・・・バジルソース作りです。
庭から3本ほど切ってきて茎から葉を外して水洗い。
ちゃんとペーパーとかで水気を取るのがいいのでしょうが、時間がないのでサラダの脱水機に入れてゴリゴリ廻し、フードプロセッサーに・・・
オリーブオイル、にんにく、松の実、塩を入れてひたすら潰す。
以上で出来上がり(^_^)
ジャムの瓶へ。
これも煮沸消毒をしてとクックパッドにありましたが適当に^^;
日曜夕食当番はこれを使って「ペンネ ジェノベーゼ」だあ!
ペンネははじめての食材。
妻の友人のコストコ土産です。
コストコは一度は行ってみたいと思っていますが、行くといっぱい買い物して・・・しばらくして後悔して・・・
というパターンが想像できるのでいまだ足を踏み入れたことがないのです^^;
それに一番近くても広島!
冷凍食品を持って帰れる距離ではありませんので二の足踏んでます。
でも行ってみたいなあ~
前に所ジョージのBS番組の世田谷ベースにコストコのガーデニング用品が出てて、やっぱ外国の道具ってかっこいいですよ。
使い勝手は多分国産が数段上なんでしょうが。