せっかくススキを取りに行ったので、いざよいの月見を決行!
デッキからの眺めです。
ちょうど電線が無粋な邪魔をしておりますがしょうがないです。
三方も出してきてだんごをレイアウト!(^^)!
写真では温度までは表現できませんが、けっこう寒い夜でした。
やっと秋らしくなってきました。
せっかくススキを取りに行ったので、いざよいの月見を決行!
デッキからの眺めです。
ちょうど電線が無粋な邪魔をしておりますがしょうがないです。
三方も出してきてだんごをレイアウト!(^^)!
写真では温度までは表現できませんが、けっこう寒い夜でした。
やっと秋らしくなってきました。
今夜は十五夜ということで、朝のウオーキングは近くの川原まで。
ススキを数本切って帰ったんですが、現在18時、大雨と雷で月見どころではありません。
せっかく準備しましたが残念です。
だんごの準備は延期ということで^^;
昨日の日曜日はびっちり家庭の日をこなしました。
彼岸の準備に朝一墓掃除に。
息子の買い物に付き合って、こんどは妻の用事に付き合って・・・
夕方、ガンバVSセレッソの大阪ダービーの応援に行っていた次女を倉敷駅まで迎えに行き、
その足で娘の用事に付き合い、夕食の買い物を済ませて帰宅。
夕飯メニューのつゆしゃぶの準備・・・
我ながらよーやっとる (-。-)y-゜゜゜
で、本題のつゆしゃぶですが、ぶっちゃけ豚しゃぶをゴマとかポン酢じゃなくおつゆで食べる鍋です。
あっさり味で、頂いたユズスコがぴったり!
写真の状態に大量のねぎを入れて食します。
〆に蕎麦を入れるのですが、ゆうべは省略。
野菜はほうれん草で、あとシイタケくらいですかね。
ちりりという店で食べてからこの味にはまってます。
ゆずすこ・・・・
はじめて聞く名前です。説明を読むと液体ゆずこしょうだそうです。
お客様から頂きました。早速今夜の食卓で何かにかけて試してみます。
普通の柚こしょうは冷蔵庫の常備品です。
私の中では豚肉が柚胡椒の最強タッグですが、みなさんはどうでしょう?
はじめて柚こしょうを口にしたのがつゆしゃぶの店でした。
なので、豚しゃぶに柚こしょうが定番になってしまいましたが、魚貝系にもいけそうですね。
そろそろ鍋料理の季節が近づいてきました。この冬も男のクッキング、がんばります。
おみやげ頂いたW様、倉敷からわざわざご来店いただきました。
高校時代の知り合いですが、きっかけはホームページ、メガネの必要を感じておられたところに
当店のHPがヒットしたみたいでありがたいことです。
HPとこのブログ、そろそろ1周年ですが、最近少しづつ認知されてきているようで
HPを見てきましたとか、ブログ時々読んでますって言われるお客様が来られます。
他愛もない雑記にお付き合い頂き感謝、感謝m(__)m