小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

からみ餅

2008年12月14日 | 歳時日記
残念ながら、朝からずっと雨で 餅つきの段取りも変更になり忙しい1日でした。

田舎の餅つきでは、鏡餅、のし餅、そしてあんころ餅(アンをお餅で大福のようにくるみます)を作り、残ったお餅を大根おろしとしょうゆで食べていました。

今日は、大根おろしに鰹節、白ゴマ、しょうゆを加えなんともぜいたくな?からみ餅でした。

風味があってとてもおいしかったです。


お餅をつくことから、丸めたり、ふわふわのお餅を食べたりするのは、小さな子だけでなく大人の方にも珍しかったようです。



ふと、懐かしむ思い出がたくさんあってよかったと思うのは年のせいでしょうか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする