鹿児島の方言で豆腐のことを「おかべ」といいます。
その昔、お屋敷の周囲を囲んでいた白い土壁に似ているところから
「おかべ」と呼ぶようになった、と聞いたことがあります。
写真は木綿豆腐を素揚げにしただけの「揚げ豆腐」。
とてもシンプルな料理(と呼べるのか・・・)ですが
アツアツの揚げたてを生姜醤油につけて食べるとウマイ!!です。
焼酎のお供にも相性良し!です。
その昔、お屋敷の周囲を囲んでいた白い土壁に似ているところから
「おかべ」と呼ぶようになった、と聞いたことがあります。
写真は木綿豆腐を素揚げにしただけの「揚げ豆腐」。
とてもシンプルな料理(と呼べるのか・・・)ですが
アツアツの揚げたてを生姜醤油につけて食べるとウマイ!!です。
焼酎のお供にも相性良し!です。