いなっち日記

気持ちは「ナウなヤング」でも身体がちょっぴりついてこなくなってきた、アラフォーライダーの自転車と何気ない日々のお話・・・

揚げおかべ

2007-10-04 19:09:28 | 食べ物、飲み物
鹿児島の方言で豆腐のことを「おかべ」といいます。
その昔、お屋敷の周囲を囲んでいた白い土壁に似ているところから
「おかべ」と呼ぶようになった、と聞いたことがあります。

写真は木綿豆腐を素揚げにしただけの「揚げ豆腐」。
とてもシンプルな料理(と呼べるのか・・・)ですが
アツアツの揚げたてを生姜醤油につけて食べるとウマイ!!です。
焼酎のお供にも相性良し!です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする