夢と希望と笑いと涙の英語塾

INDECという名の東京高田馬場にある英語塾で繰り広げられる笑いと涙の物語
新入会員募集中!

DHAを摂ると、膵臓がんになりにくい

2015年12月09日 08時12分33秒 | 健康

やっぱり魚を食べんといかんです。

**********

魚食べて膵臓がん予防? DHA摂取多いと発症率3割減
朝日新聞 2015年12月8日23時43分

 魚に多く含まれる脂の一種、DHA(ドコサヘキサエン酸)の摂取が多い人は、少ない人に比べて膵臓(すいぞう)がんを発症するリスクが3割低いとの調査結果を、国立がん研究センターの研究チームが8日、発表した。

 45~74歳の男女約8万2千人を最長で15年間追跡した。期間中に膵臓がんを発症した378人と、食べた魚の中に含まれる脂の摂取量との関係を分析した。

 DHAの摂取量を四つのグループに分けると、最も多いグループ(1日あたり1グラム前後)は、最も少ないグループ(同0・3グラム前後)に比べ、膵臓がんの発症率が約3割低かった。

 DHAはサンマやイワシなどの青魚に多く含まれ、いずれも100グラムあたり1グラムを超える。また、DHAやEPA(エイコサペンタエン酸)などの総量を示す「n―3系多価不飽和脂肪酸」でもほぼ同じ結果を示した。

 解析した島津太一・同センター予防研究部室長は「魚を多く摂取する日本人で初めて比較した研究で、予防に寄与する可能性が示された。他の研究でも同じ傾向が見られるか注視していきたい」と話す。(石塚広志)

**********

DHAというと「青魚」というイメージが強いのですが、マルハニチロによれば、マグロやカツオにも、タイ・ヒラメといった白身魚にも、筋子やカツオ節にも多いんです。ちなみに、100gあたりの含有量のトップ5は、次のようになっています。

 1.アンコウ肝     3650 mg
 2.(本)マグロ(トロ) 2880 mg
 3.ブリ天然 焼き  2284 mg
 4.筋子        2170 mg
 5.マイワシ丸干し  2121 mg

 当該サイト:https://www.maruha-nichiro.co.jp/dha/dha40000.html

ちなみに、サンマ1尾で可食部はだいたい100gです。ゆえに、毎日サンマを1尾食べたり、握り寿司を3貫から5貫ほど食べれば、1g以上のDHAは摂取できます。今日から、積極的に魚を食べることにいたしましょう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北京市、大気汚染、最悪;史... | トップ | トイプードルのアンズ、茨城... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康」カテゴリの最新記事