昨夜は後輩たちが来て宴会。
お品書き
鰤刺身 (半身使用)
石鯛塩タタキ
鰤カマ塩焼き
鰤 頭の酒蒸し
鰤 アラ赤だし
一晩寝かせた鰤の刺身は背身にもサシが入って激ウマ。
石鯛の塩タタキは脂のノリがハンパなく皮の食感がたまりません。
鰤刺しは4人で食っても余ってしまったのでお土産に持たせました。
今週は残りの半身で毎日一人宴会ですわ。
昨夜は後輩たちが来て宴会。
お品書き
鰤刺身 (半身使用)
石鯛塩タタキ
鰤カマ塩焼き
鰤 頭の酒蒸し
鰤 アラ赤だし
一晩寝かせた鰤の刺身は背身にもサシが入って激ウマ。
石鯛の塩タタキは脂のノリがハンパなく皮の食感がたまりません。
鰤刺しは4人で食っても余ってしまったのでお土産に持たせました。
今週は残りの半身で毎日一人宴会ですわ。
そろそろ瀬戸内のイシダイも深みに帰るだろう、
ということで今シーズン最後のイシダイ狙いで約4ヶ月ぶりにホームポイントへ。
下げの潮止まり前にスタート。
中潮の初日だけど潮止まり前でも激流。
水深15m前後に3回ほど潜降して寄せてみてもメジナとウミタナゴくらいしかいない。
気が付くと100m近く潮下に流されているので浅瀬に戻り潮上に移動。
一度エントリーポイントに戻り沖へ。
水面を移動していると視界のギリギリに大きな尾鰭が。
呼吸も整えずその場で潜降。水深は4m。
静かに待っていると潮下からさっきの尾鰭の持ち主登場。
単体でサイズは90cmクラス。
そのまま無関心を装っているとグルグル廻って射程内へ。
鰓のうしろを狙って発射したけど少し前に刺さってしまった。
大暴れだったけど何とか確保。
その後、水深15mほどのところで喰いごろのイシダイも追加。
1時間ほど粘ってみたが、潮止まりで魚影も薄くなってきたので終了。
今回は浅い水深で大物がゲットできてラッキー。
本日のデータ
天候 晴れ 西南西の風 5m/s
中潮 干潮 12:30
水温 21.9℃ 透明度3m
本日の獲物
ブリ 91cm 8.3kg
イシダイ