やま竹の子を頂きました

一本ずつ丁寧に皮をむきます。
今まで下から一枚ずつむいていましたが、
今回、達人から教えて頂きました。
上の部分を折るか包丁で落とし上からむいていくそうです。
今までより3倍もはやくむけるようになりました。
それから鍋に水を入れ
竹の子とおからをいれ10分位煮ます。
しっかりとえぐみを取ります。
竹の子をよく洗い
栃尾名物「あぶらげ」と煮付け完成です。
鰹のだし汁と砂糖と醤油で味付けをします。
皮をむかずにそのまま焼いて食べても美味しいです

一昨日、スカイツリーがオープンしましたね。
新潟の弥彦山と同じ634メートルなんですって
弥彦でもスカイツリーのお土産が買えるんですって
そしてスカイツリーパフェが販売しているそうですよ。
機会があったら弥彦にもスカイツリーにも行ってみたいです


弥彦のぱんだ焼きも有名です。
食べてみた~いです

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