いし源ブログ

定食居酒屋

ベジブロス

2015年11月05日 | 食育
アメ色に輝くベジブロスです‼
何回も作っているので上手にできる様になりました。

⭐ベジブロスとは、⭐
ベジタブル(野菜) + ブロス(だし) の略。
つまり野菜で作るだしのことです。
ベジブロスに使うのは、野菜の皮や種、
ヘタなど今まで捨てていた部分です。
この野菜の切れ端の中に機能性成分である
「ファイトケミカル」が多く含まれております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジブロス

2015年10月29日 | 食育
今、話題のベジブロスを作ってみました!
強力くな抗酸化力をもつと言われています。
明日の夕飯の鍋料理🍲に使いたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋茎(ずいき)

2015年09月22日 | 食育

ずいきを沢山頂いたので
干しずいき(保存用)
根っこのイモは
芋煮にしました。
食べるのは簡単ですが、
イモの皮むきが大変でした🔪

明日はお休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ってました!

2015年08月27日 | 食育
カフェイン0のミルクティー☕️
カフェインが合わない私にとって
とても嬉しい事です。
カフェインを多く摂ると
ドキドキしたりフワフワしたりします。😭
夜遅く飲むと眠れなくなっちゃいます。
個人的にはストレートあったらいいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんアート

2015年07月16日 | 食育
今、流行りのそうめんアートを作ってみました!
何だかわかる?
時計を作りました!(5分)
初心者だから・・・(笑)
緑のキュウリが入ることによって涼しそうになりました^ - ^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2015年07月14日 | 食育
暑い日が続いていて
「普通のお弁当(ごはん)が食べれない」
と言われ
昨日は、「冷したぬきうどん」
今日は「冷し坦々そうめん」
明日は「冷しつけめん」
と喉越しの良い弁当にします。

明日はお休みです。
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しタケノコ

2015年05月28日 | 食育
タケノコを沢山頂いたので
茹でてアクを抜きをし
食べやすい大きさに切って
干して保存します。
一年中食べれるので
嬉しいです^ - ^

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草の茹で方

2015年03月19日 | 食育
ほうれん草は、砂糖で茹でます。
意外かと思いますが、「砂糖」には
ほうれん草に含まれるシュウ酸(いわゆるアクです)
を取り除く作用があるそうです。
ですから、『砂糖』をひとさじ入れて茹でると、ほうれん草の
アクが抜けて味がよく浸みこむようになり、
本当においしくなります。
ただし、沢山入れ過ぎると甘くなってしまいますから、
注意して下さいね♪
茹でた後は、冷水で一気に冷やします。
色鮮やかに、シャキッとしますから、手早く行って下さい。
長時間、水にさらしすぎるとビタミンや旨みがどんどん
流れるので、注意して下さい。

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾干し大根

2014年12月27日 | 食育

乾干し大根完成です!
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しずいき

2014年09月11日 | 食育
この間作った干しずいきですが、
皮を剥き忘れカビが生えてしまい処分しました。
今回はちゃんと皮を剥いて干しました。
食べるのが楽しみです^ - ^
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スピードサラダおろし

2014年09月08日 | 食育
前から欲しかった
「スピードサラダおろし」を買いました!
野菜の千切りはまな板と
包丁を使い洗ったりと
大変ですが、
スピードサラダおろしを使うと
簡単に野菜が切れちやいます。
洗うのは水で流すだけでちょー楽チンです。
野菜切るのが楽しくなったよ^ - ^

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しずいき完成

2014年08月31日 | 食育

干しずいき完成しました!
思っていたより色がキレイでビックリしました。
食べるのが楽しみにです。

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バージンココナッツオイル

2014年08月28日 | 食育
いま話題のオーガニックバージンココナッツオイルを買ってきました!
食べてよし
塗ってよし
色々と調べてみて使ってみたいと思います。
ブログにてお伝えします。

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LB81乳酸菌

2013年07月10日 | 食育
最近肌の調子がいいです。
キメが細かく化粧のりがいいです。
「基礎化粧はいつもの通りだし
なぜかなぁ~」と
「最近なんか食べたっけ?」
ここ一週間ヨーグルト食べたことを思いだしました。
ヨーグルトの食べ方も変えてみました。
ヨーグルトは常温にし
塩、コショウで味付けをし
サラダ感覚で食べていました。
トマトやキュウリなどを入れて
砂糖だとあきるので
そのヨーグルトってLB81乳酸菌だったのです。
以前ブログで紹介した
★肌の弾力やキメ密度
皮膚機能改善効果★
があることを思い出しました。
そして以前試した時は冷蔵庫から出して直ぐに食べていましたが、
今回は常温にすることによって
LB81乳酸菌が増えたのです。
ということは
効果もでたということです。
ちょっとしたことでこんなに変わるなんてビックリしました( ; ゜Д゜)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつめ茶

2013年03月14日 | 食育
昨日、休みだったので
「なつめ茶」を買いに行って来ました!
色々な効能があるのですが、
花粉症にもいいそうなので
探していました。
これから本格的な花粉の季節になります。
何とか乗り越えたいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする