いし源ブログ

定食居酒屋

今日は定休日です。

2024年01月31日 | 本日休み
今日は集金日です。
1月も終わりですね。
今日の最高気温は11℃です。
昨日より暖かいです。
屋根の雪も消えそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は定休日です。

2024年01月30日 | ご褒美
昨日は「コロネ」を作ってみました!

冷凍パイ生地を使って
簡単コロネです。
冷凍パイ生地をのし棒で30㎝まで伸ばして
4等分にカットします。


のし棒を使って
コロネの型になります。



パイ生地をアルミの型に巻き付け 
180℃に予熱したオーブンに入れて
15分焼きました。
冷まして生クリームを入れ
粉砂糖をかけたら完成です。
焼けるパイ生地をオーブンの窓から
見るのが楽しい
出来たてが食べれて幸せ
サクサクでした。
冷凍のパイ生地を初めて使ってみて
とても便利だと思いました。
また挑戦してみたいです😄⤴️⤴️⤴️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はカツカレーの日です。

2024年01月29日 | カツカレー
今日はカツカレーの日です😄🍛🍛🍛
ご来店お待ちしています。

今日は請求書配りです。
今朝は洗濯して掃除機かけて
トイレのマット洗ったので
これからお店の掃除して
請求書配りに出かけます。
道路は雪がないので助かります。
雨や雪も降っていません。
空はどんより曇り空です。
頑張ります😄🤚
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はカツカレーの日です。

2024年01月28日 | カツカレー
明日はカツカレーの日です😄🍛🍛🍛
ご来店お待ちしています。
明日の最高気温は6℃です。 
雪時々止むの予報です。
道路の雪の心配はなさそうです。
明日は請求書配りなので
助かります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作ってみた!

2024年01月27日 | Weblog
昨日、テレビを見ていたら
簡単そうにパンを作っていたので
物凄く作りたくなり
強力粉とドライイーストを買って
パン🥖を焼いてみました。
強力粉とドライイースト、砂糖、塩、水を混ぜて
ラップをして20分寝かせ
生地を引っ張ってラップして20分寝かせ
生地を整えて伸ばして
粒マスタードとウインナーとを巻いたのと
生地を畳んで巻いたベーグルを
20分寝かせ
ベーグルは90℃のお湯で片面15秒ずつ茹でて
ウインナースティックはハサミ✂️で切れ目を入れ
後は230℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成です。
パンの焼き上がるのをオーブンの窓からみていました。
幸せな時間でした。
パン作り初心者にも出来ました!
形は悪いですが・・・
勉強になりました😄📖
何より材料費が安くびっくりしました。
強力粉200g
塩3g
砂糖10g
ドライイースト2g
水135cc(35℃)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチお休みです。

2024年01月26日 | Weblog
予約注文の為、
ランチはお休みします。
夜は通常通り営業します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインドー

2024年01月26日 | ウインドー
お正月も終わったので 
ウインドーの飾りをお雛様🎎に
しました。
近くを通ったら見てくださいね😄⤴️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のランチはお休みです。

2024年01月25日 | Weblog
予約注文が入っている為、
明日のランチはお休みします。
夜は通常通り営業します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トチオノアカリ

2024年01月25日 | 栃尾のイベント
昨日は休みだったので
歩いて「トチオノアカリ」へ行ってきました!
6時頃家を出て
階段を登り秋葉神社へ
アカリが夜道を照らしてくれました。














ここは常安寺です。
飲食ブースでは食事は完売でした。
寒かったので熱燗を飲んで来ました。
風もなく雪も降って無かったので
歩きやすかったです。
いい運動になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は定休日です。

2024年01月24日 | 本日休み
昨日から雪が降り続き
15センチほど積もりました。
今日も雪です。
細かい雪が降っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は定休日です。

2024年01月23日 | Weblog
明日の天気予報は
警報級の大雪です。
明日は定休日ですが
家でゆっくり過ごしたいと思います。
雪が心配です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年01月23日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「茶碗蒸し」です。
卵料理はスキです。
お腹いっぱいになります。
今回の茶碗蒸しは
もらった銀杏があったので
多めにしました😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はカツカレーの日です。

2024年01月22日 | カツカレー
今日はカツカレーの日です😄🍛🍛🍛
ご来店お待ちしています。

今朝は散歩に出かけたました。
晴れ☀️ていたので
ダウンコート🧥が暑いくらいでした。
明日から雪❄️の予報です。
どれくらい降るのか
今から心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はカツカレーの日です。

2024年01月21日 | カツカレー
明日はカツカレーの日です。
ご来店お待ちしています。
カレーは月曜日限定です。
この間、カツカレーを食べたお客さんが
また食べにきてくれました。
でもその日はカツカレーはありませんでした。
「月曜日限定ですので
また月曜日にお願いします。」
とお伝えしました。
違うメニューを食べていかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2024年01月21日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ビビンバ」です。
豚肉、ニンジン、もやし、アスパラ菜を炒め
焼肉のタレで味付けします。
アスパラ菜ともやしは下茹でしました。
仕上げににんにくとコチュジャンを入れて
完成です。
フライパンにごま油を引いて
ご飯、ビビンバの具、生卵を真ん中に乗せて
混ぜながら焼きます。
完成です。
ウインナーを1本切って
食べたかったので入れました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする