今日の夕飯は「キリ昆布の煮物」です。
いつも生の物を使って煮てましが
今回は干した昆布を使いました。
色々と値上がりしてるので・・・
干したのは保存が長いので
便利ですね。
ひじき、切干大根、乾燥ワカメもよく使います。
※明日は定休日です。
今日の夕飯は「カレーライス」です。
年齢を重ねたら
胃が重くなってきた!
なので水の代わりにトマト缶を入れてみました。
水が700ccのところ
トマト缶🥫200ccと水500ccにしました。
作ってみたら
結構トロミが付いたので
更に水を100cc入れて完成しました。
食べた感じはあまり変わりなかったです。
いつもお代わりをすると胃が重くなるのですが
今回は大丈夫👌でした。
明日は定休日です。
今日の夕飯は「ちくわの海老マヨ」です。
海老マヨだとお金がかかるので
エビの代わりにちくわを使いました。
歯応えがあって
美味しかったです。
節約レシピですね😄💰
今日の夕飯は「もやしの塩昆布和え」です。
最近ハマっているのが
もやしを袋ごと加熱する事です。
もやしの袋の角を切り落とし
もやしを皿に乗せ
600Wで3分加熱
水気を軽く切って
ボールに入れ味付けは塩昆布と
中華スープの素だけ
あとごま油で香りをつけよく混ぜて完成です。
簡単で美味しいです。
明日は定休日です。
今日の夕飯は「煮豚」です。
久しぶりに圧力鍋を使いました。
圧力鍋で15分
後は蒸らして
とても柔らかくて美味しく出来ました。
私が食べたいと言うより
マスターが好きなので作りました。
今日の夕飯は「コンビーフの大根炒め」です。
コンビーフがあったので
作ってみました🍴👩🍳
久しぶりに食べました。
なんか懐かしい味でした。
明日は定休日です。
今日の夕飯は「春雨サラダ」です。
中華風は良く作りますが、
マヨネーズ春雨は久しぶりです。
今回の春雨はいつものと違って
ハリがあります。
春雨を3分茹でて
水で洗って水気をよく切ります。
きゅうり🥒は細く切って塩をふって
少しおいたら水気をきります。
ハムも細切りにします。
卵は焼いて細切りです。
材料をボールに入れ
マヨネーズ、砂糖、酢で味付けをして
完成です。
久しぶりに食べらた
美味しいです。
たまには良いですね🙆🆗
今日の夕飯は「豚肉のバーベキューソース」です。
生姜焼きもいいけど
BBQソースも美味しいです。
タレは
ケチャップ 大3
ソース 大1
酒 大1
レモン汁 小1
醤油 大1
ランチお休みです。
久しぶりにピザが食べたくて
前の日にピザの生地作りをして
今日、焼いてみました。
思ったより生地が
膨らまなかったです😭
明日は定休日です。
今日の夕飯は「キムチ鍋」です。
今回初めて鍋の中にトッポキに使う餅を
入れてみました。
合うわぁ〜
モチモチで美味しいです😋
今日の夕飯は「エビチリ」です!
この間、エビが安い時に買って🍤
冷凍しておきました。
久々のエビチリです。
味わって食べます😄🍤
今日の夕飯は「舞茸ご飯」です。
舞茸ご飯が食べたくなり
作りました!
炊飯器で米2合を研いでおく。
★酒 大1
★みりん 大1
★醤油 大1
★塩 小1/2
★和風だし 1/2
★白だし 小1
炊飯器に★を全部入れ2合まで水を入れ
よく混ぜる。
舞茸は小房にして米の上に乗せて
炊くだけです。
今朝は天気が良かったので
散歩に出かけました。
青空に色づいた木が
キレイでした😄🍁
今日の夕飯は「芋煮」です。
味付けはみそ、砂糖、酒です。
温かい煮物が食べたい季節です。
ついつい食べすぎてしまいます。
明日は定休日です。
今日の夕飯は「無限しめじ」です。
しめじ🍄🟫は小房に分けてレンジでチンする。
ツナ缶の油は油を切る
しめじ🍄🟫とツナを合わせて
中華スープの素とごま油で混ぜ合わせて
完成です。
しめじ🍄🟫を沢山頂いたので
作ってみました。
ご飯が進みます😄🍚
明日はカツカレーの日です。
今日の夕飯は「韓国おでんの甘辛炒め」です。
韓国おでん大好きです。
冷えるとかみごたえがあって美味しいです😋
材料
韓国おでん 3枚
玉ねぎ 1/2
人参🥕 1/2
合わせて調味料
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1/2
コチュジャン 大1/2
ごま油 大1/2
すりおろしニンニク 小1
よく混ぜておく
フライパンに油を敷いて人参玉ねぎを炒め
玉ねぎが透明になったら
おでんを入れ炒めます。
火が通ったら
合わせ調味料を入れ
味を絡ませたら完成です。
ご飯🍚が進みます。
一緒に韓国の前菜
玉ねぎの酢漬けも作りました。