いし源ブログ

定食居酒屋

今日の夕飯

2024年10月31日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「舞茸ご飯」です。 
舞茸ご飯が食べたくなり
作りました!
炊飯器で米2合を研いでおく。
★酒 大1
★みりん 大1
★醤油 大1
★塩 小1/2
★和風だし 1/2
★白だし 小1
炊飯器に★を全部入れ2合まで水を入れ
よく混ぜる。
舞茸は小房にして米の上に乗せて
炊くだけです。

今朝は天気が良かったので
散歩に出かけました。


青空に色づいた木が
キレイでした😄🍁

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今日の夕飯

2024年10月22日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「芋煮」です。
味付けはみそ、砂糖、酒です。
温かい煮物が食べたい季節です。
ついつい食べすぎてしまいます。

明日は定休日です。
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今日の夕飯

2024年10月20日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「無限しめじ」です。
しめじ🍄‍🟫は小房に分けてレンジでチンする。
ツナ缶の油は油を切る
しめじ🍄‍🟫とツナを合わせて
中華スープの素とごま油で混ぜ合わせて
完成です。
しめじ🍄‍🟫を沢山頂いたので
作ってみました。
ご飯が進みます😄🍚

明日はカツカレーの日です。
ご来店お待ちしてます😄🍛

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今日の夕飯

2024年10月18日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「韓国おでんの甘辛炒め」です。
韓国おでん大好きです。
冷えるとかみごたえがあって美味しいです😋
材料
韓国おでん 3枚
玉ねぎ 1/2
人参🥕 1/2

合わせて調味料
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1/2
コチュジャン 大1/2
ごま油 大1/2
すりおろしニンニク 小1
よく混ぜておく
フライパンに油を敷いて人参玉ねぎを炒め
玉ねぎが透明になったら
おでんを入れ炒めます。
火が通ったら
合わせ調味料を入れ
味を絡ませたら完成です。
ご飯🍚が進みます。

一緒に韓国の前菜
玉ねぎの酢漬けも作りました。




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今日の夕飯

2024年10月13日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「手作りコロッケ」です。
午前中に下ごしらえして
お昼ご飯を食べてから
揚げます。
自分で作ったコロッケが1番好きです。
味は濃いめにしてあるので
そのまま食べます。
味付けは塩、コショウ、コンソメです。
油は少なめなので
揚げると言うより
揚げ焼きかな?

明日のカツカレーは
祭日のため、お休みします。
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今日の夕飯

2024年10月12日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「レンコンの蒲焼き」です。
朝どりしたのを売っていたので
一山買って来ました。
早速蒲焼きにしました。
手間はかかるけど
美味しいです。
ご飯が進みます😄🍚

今日から3連休ですね。
連休中は晴れ☀️の予報です。
お出掛け日和ですね。
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今日の夕飯

2024年10月11日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「とうがんの煮付け」です。
とうがんを頂いたので作りました。
皮が固いので皮を切る時は
怖いです。
皮をむいたら水に塩を入れて
下茹でします。
それから白だしで煮付けました。
ゆうごうとは食感が全然違います。
とうがんはシャリシャリしてるし
透明でキレイですね。 

今日も散歩に出かけまた。
雨☔が上がって良かったです。

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今日の夕飯

2024年10月10日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「もやしと油揚げのポン酢炒め」です。
油揚げを12等分に切ります。
フライパンに油揚げを入れ
その上にもやし一袋を乗せて焼きます。
もやしか柔らかくなったら
ポン酢を大さじ1と1/2を入れ
全体によく絡めて
仕上げに塩コショウを少々入れ完成です。
節約レシピです。
さっぱりして食べやすいです。

今日も散歩に出かけました。
10月10日は前は体育の日でした。
やっぱり晴れましたね😄☀️☀️☀️

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今日の夕飯

2024年09月22日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「茄子🍆とピーマン🫑のミートグラタン」です。
ナス🍆とピーマン🫑を油で炒め
柔らかくなったらスライスした
ウインナーを2本入れ
更に炒めます。
塩コショウをして
グラタン皿に盛り付けます。
市販のミートソースをかけ
とろけるチーズを乗せて
焼いたら完成です。
ナスと🍆ピーマンを沢山頂いたので
作ってみました。
ご飯🍚が進みます。

明日のカツカレーは
祭日の為お休みします。
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今日の夕飯

2024年09月20日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ゴーヤの塩昆布炒め」です。
ゴーヤは縦半分に切って
スプーン🥄で種を取り除きます。
薄くスライスして
塩を降ってしばらく置きます(10分くらい)
水にさらして絞り
フライパンにごま油を入れ
ゴーヤと塩昆布を入れ
4分ほど炒めたら
白ごまを入れ完成です。
ゴーヤを沢山頂いたので
作ってみました。
ご飯🍚によく合います😋🍚
塩昆布は色々と使えて便利ですね。
味も決まるしね。

今朝は雷で目が覚めました。
怖いですね😱
でもまた寝ましたけどね😴

昨日の夕飯は「おでん🍢」でした。
温かいおかずもいいですね。
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百均

2024年09月16日 | 今日の夕飯
味付け玉子職人で味玉を作りました。
麺つゆで1時間で完成だけど
一晩冷蔵庫に置いてしまい
食べたら味が濃かったです。
次回は1時間にします。
簡単に味玉が出来て便利です。
よく考えてありますね。





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今日の夕飯

2024年09月10日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は
「ジャガイモ🥔とちくわのバター煮」です。
ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
ちくわは斜めに切る。
鍋にジャガイモとちくわを入れ
材料が浸るくらいの水とバター10g
塩、コショウを入れ
15分煮込んで完成です。
バターがジャガイモに染み込んで
美味しいです😋

今日の最高気温は36℃でした。
暑い1日でした。
明日は定休日です。
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長岡のソウルフード イタリアン

2024年09月07日 | 今日の夕飯
長岡のソールフードの「イタリアン」です。
久しぶりに食べました。
にんにくが入ってないギョーザも美味しいです。
たまに食べたくなりますね。
イタリアンとは
焼そばにミートソースがかかっています。
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今日の夕飯

2024年09月06日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は、
かぼちゃのサラダ
そうめんうり
チンジャオロース
人参のラペ
かぼちゃ、そうめんうり、ピーマン🫑を頂いたので
この野菜を使って調理しました。
そうめんうりは茹ですぎると
溶けてしまうので時間を見ながら作りました。
今回はマヨネーズと醤油で食べます。
シャキシャキして美味しいです😋
人参のラペは、切るのが面倒なので
ピーラーで作りました。




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今日の夕飯

2024年09月05日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ゆうごうの卵あんかけ」です。
ゆうごうを沢山頂いたので
半分は皮を剥いて冷凍保存します。
今日、食べる分は皮を剥いて
食べやすい大きさに切って
水で煮ます。
味付けは白だしでして
ゆうごうが柔らかくなったら
片栗粉でトロミをつけます。
その後、溶いた卵を入れ
卵が固まったら完成です。

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