【公式】インディペンデンスヴィレッジ成城西便り

「選び取る自由を生きる! - インディペンデンスヴィレッジ成城西スタッフたちのブログ」

クリスマスディナー

2011-12-14 22:47:50 | 今西
 今年も残すところあとわずかとなりました。

成城西の一足はやいクリスマスディナーは、

今年初めてメイン料理を、「ビーフステーキ」と「伊勢海老のグリル」

からお選びいただく選択メニューにしました。

伊勢海老は、女性の方に人気がありましたが、

半数以上の方がお肉を選ばれました。







今年最後のクリスマスディナーも皆様のおかげで無事に

終えることができました。

本当にありがとうございました。

厨房では、お正月のおせち料理にむけて、準備にとりかかっています。

来年もどうぞよろしくお願い致します。






秋のディナーイベント

2011-11-02 10:19:59 | 今西
秋も深まってまいりました。

今年の秋のディナーイベントは、厨房スタッフによる新作メニューです。

メニューは8月から準備を初めて、気合が入っています!!

 《メニュー》
      
食前酒  
ラフランスのリキュール
     
前菜3種  
秋刀魚のマリネ
サーモンと無花果  
蕪の胡麻クリーム添え
    
薩摩芋と人参のポタージュ
   
トマトとツナのサラダパスタ
   
3種肉と秋の実のテリーヌ
      
パン2種
スペシャルロール
レーズンロール
      
デザート
パパイヤのゼリー寄せ



メインディッシュの3種肉のテリーヌは、
牛肉・豚肉・鶏肉を使用し、調理師の伊東が
考えて作りました。

皆様からご意見もたくさんいただき、ありがとうございました。
更に今後のメニュー活動に励んでいきたいと思います。

今後とも皆様からのご意見、よろしくお願い致します。

本日のランチは!

2011-10-12 13:13:34 | 今西
 インディペンデンスで、手作りピザが初めて登場します!



今日は朝から、厨房で寺西さんがピザ生地を頑張って捏ねてくれました。



出来るだけ焼きたてでアツアツのものを出したいと思い、少々お時間を

いただいてしましました。

普段はランチを召し上がられない方も召し上がって頂き、色々とご意見を

いただきありがとうございました。

「普段なかなかピザを食べる機会が少ないので、久しぶりに食べれて良かった!」

とのお声もありましたので、今後もメニューに取り入れていきたいと思います。






七夕ディナー(食事編)

2011-07-09 12:07:51 | 今西
 七夕は、年に一度の織女が天の川を東から西へ渡って、牽牛に会いに行く、
というロマンチックな中国の伝統から生まれた祭りの日です。

七夕のメニューといえば、
 
  ●メニュー●

 山桃のリキュール
 稚鮎の南蛮漬け
 じゅんさい寄せ
 サーモンの手毬寿司
 とうもろこしのすり流し
 たこの湯引き
 鱸のパプリカソース添え
 三色素麺
 和菓子



トウモロコシのすり流しは冷たく召し上がって頂き、
これも厨房スタッフの伊東さんが提案したものです。

毎日蒸し暑い日が続いています。
夏バテしないようたくさん食べて体力をつけて下さい。

来月は夏祭りを予定していますので、お楽しみに♪

端午の節句ディナー

2011-05-04 10:10:58 | 今西
一足はやく、5月3日に端午の節句ディナーを行いました。

あいにくのお天気となりましたが、ダイニングではたくさんの方にご参加頂き、

ありがとうございました。

今年は、「こどもの日」にちなんで、初めて「こい料理」をご用意しました。



        ●メニュー●

さくらんぼのリキュール
         
枝豆豆腐
        
鯉のあらい

天麩羅(穴子・海老・野菜)

鯵の棒寿司

順才のお吸い物

柏餅


今回は、食事とフリードリンクをご用意した、食事メインのイベント企画でした。

が、私がお品書きの日付を1年巻き戻してしまっており、大変失礼しました。


鯉は少し苦手な方もおられたようでしたが、天麩羅は、きれいに

召し上がっていただけたようです。

今年度1回目の食事イベントでしたが、今後七夕や、夏祭りにむけて、

喜んでいただけるようなメニューを厨房スタッフみんなで考えていきたいと

思っております。

みなさまからのリクエストなどありましたら是非、ご意見お待ちしております。




ディナーコンサートメニュー

2010-10-23 17:27:02 | 今西
昨日の秋のディナーコンサートのメニューを紹介いたします。



    ●メニュー●
   りんごのリキュール
   チーズ3種
   カニクリームコロッケ
   きのこサラダ
   ポトフ
   パン
   南瓜のケーキ

メイン料理のポトフは、肌寒くなってきた秋風に、ホッと温まって
いただけたかなぁと思います。

秋は、食欲の秋です!
たくさん食べて皆様風邪をひかれないように、体力を蓄えて下さい。  

七夕ディナー

2010-07-10 16:53:33 | 今西
7月7日に、七夕ディナーを開催致しました。
メニューは、暑い夏を乗り切れるようにと、「鱧づくし」です。




        ●メニュー●

    食前酒    山桃のリキュール
    前菜三種  甘海老の鱧子和え
            稚鮎の南蛮漬け
            ほおずきトマト
    お造り    鱧の湯引き 梅醤油
    お椀     ぼたん鱧と順才のお吸物
    副菜     鱧皮ざく 
    主菜     鱧しゃぶ
    食事     稲庭うどん
    デザート   水まんじゅう





暑い季節でのお鍋料理でしたが、ご入居者様からは良かったとのお言葉を
いただき、ありがとうございました。

 皆さんの短冊に書いていただいた願いがかないますように…



      



紫陽花ディナー

2010-06-04 23:19:09 | 今西
本日は「紫陽花ディナー」を
開催しました。

調理長特製ディナーを
生演奏を聴きながら召し上がるディナーです。



演奏は中国箏の大島薫さんを
お招きしました





そしてもう一人鳳仙功(ほうせんこう)舞踊を
伊勢亀つむぎさんに踊っていただきました。
(写真がうまく撮れなくてゴメンなさい



楽しい時間が過ぎていきました。

来月の七夕、そして8月と
ディナーイベントを予定しております。
どうぞご期待ください

季節の変わり目でございます。
どうぞお体にお気を付けください。


今回急なオファーに対し
快く引き受けてくださいました
大島薫さん、伊勢亀つむぎさん。
ありがとうございました。


雛祭りメニュー

2010-03-03 20:13:38 | 今西
3月3日の雛祭りメニューを紹介いたします。



 ●メニュー●
  食前酒
  雛ちらし
  野菜の炊合せ
  蛤のお吸物
  和菓子

今年の雛ちらしは、まぐろ、ひらめ、車海老、平貝、いくらなどを盛り付け、
かわいく花麩を散らしてみました




クリスマスディナー

2009-12-12 17:16:47 | 今西
お待たせいたしました。

昨日のクリスマスメニューをご紹介いたします

      ●メニュー●

       シャンパン
     カナッペ3種盛合わせ
      コンソメスープ
      ハーブ野菜
      ローストビーフ
        パン
   フルーツケーキとベリー3種
     食後のお飲み物




メインディッシュのローストビーフは、愛媛県からお取寄のお肉です




食後はやはり、ケーキですよね




一足はやいクリスマスでしたが、皆様にお楽しみいただき、

ありがとうございました。