「黒豆」というとおせち料理のイメージでしょうか・・・?
先日、あるスーパーで格安の黒豆が出ていたので購入しました。
格安と言っても、地元生産者さんの作られた安心出来る黒豆です。
多分、若干粒が小さめなのでお安くなっていたのかも・・・。
お正月用に。。と思いましたが、ふと、前に友人から教えてもらったレシピを思い出し
「いり黒豆ご飯」を炊いてみました。
材料
・米2合 ・黒豆大さじ3 ・塩小さじ1/4
作り方
1. 黒豆を洗い、水気を拭いて電子レンジのターンテーブルに広げ、そのまま4分加熱して固めに煎る。
2. 米を炊く直前に塩を加えてひと混ぜし、1の黒豆を散らし入れて炊く。
炊飯器で手軽に炊け、白米でも玄米でも美味しいですよ
うちは、2合では不足すると思うので倍量にしましたが、美味しかったです
ほんのり、紫がかった色合いになる米粒もステキです。
先日、あるスーパーで格安の黒豆が出ていたので購入しました。
格安と言っても、地元生産者さんの作られた安心出来る黒豆です。
多分、若干粒が小さめなのでお安くなっていたのかも・・・。
お正月用に。。と思いましたが、ふと、前に友人から教えてもらったレシピを思い出し
「いり黒豆ご飯」を炊いてみました。
材料
・米2合 ・黒豆大さじ3 ・塩小さじ1/4
作り方
1. 黒豆を洗い、水気を拭いて電子レンジのターンテーブルに広げ、そのまま4分加熱して固めに煎る。
2. 米を炊く直前に塩を加えてひと混ぜし、1の黒豆を散らし入れて炊く。
炊飯器で手軽に炊け、白米でも玄米でも美味しいですよ
うちは、2合では不足すると思うので倍量にしましたが、美味しかったです
ほんのり、紫がかった色合いになる米粒もステキです。