主婦 ときどき 笛吹き

主婦moyuの笛ブログ

黒豆

2012年12月17日 | つれづれ日記(日々の事など)
「黒豆」というとおせち料理のイメージでしょうか・・・?
先日、あるスーパーで格安の黒豆が出ていたので購入しました。
格安と言っても、地元生産者さんの作られた安心出来る黒豆です。
多分、若干粒が小さめなのでお安くなっていたのかも・・・。
お正月用に。。と思いましたが、ふと、前に友人から教えてもらったレシピを思い出し
「いり黒豆ご飯」を炊いてみました。

材料  
 ・米2合  ・黒豆大さじ3  ・塩小さじ1/4
作り方
 1. 黒豆を洗い、水気を拭いて電子レンジのターンテーブルに広げ、そのまま4分加熱して固めに煎る。
 2. 米を炊く直前に塩を加えてひと混ぜし、1の黒豆を散らし入れて炊く。

炊飯器で手軽に炊け、白米でも玄米でも美味しいですよ

うちは、2合では不足すると思うので倍量にしましたが、美味しかったです
ほんのり、紫がかった色合いになる米粒もステキです。