ゴーヤのレシピを公開します。(って、私が考えたものではありませんが・・・)
=ゴーヤの佃煮=
材料 ゴーヤ(わたを取ったもの) 500g
酢 100cc
砂糖 150g
醤油 30cc
かえりちりめん(ちりめん可) 20g
かつおぶし 20g(適量)
いりごま 適量
作り方 1.ゴーヤのわたをとってスライスする。
2.熱湯に入れて茹で、後、固く絞る。
3.酢、砂糖、醤油を煮立て、ゴーヤ、ちりめんを入れる。
そのまま蓋をしないで強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
4.火を止め、かつおぶしを入れ、残りの水分を吸わせる。最後に胡麻を入れて完成。
※ 作り方2と3の間に、油でさっと炒める方法もあるそうです。
※ いりごま以外に、干しエビやナッツ類などを入れても美味しいそうです。
確かに苦みは残りますが、口の中でなんとなくするなぁ・・・という程度です。
あまり甘いのが好みでない方は、砂糖を少し減らしても良いのかもしれません。
お試しくださいね。
=ゴーヤの佃煮=
材料 ゴーヤ(わたを取ったもの) 500g
酢 100cc
砂糖 150g
醤油 30cc
かえりちりめん(ちりめん可) 20g
かつおぶし 20g(適量)
いりごま 適量
作り方 1.ゴーヤのわたをとってスライスする。
2.熱湯に入れて茹で、後、固く絞る。
3.酢、砂糖、醤油を煮立て、ゴーヤ、ちりめんを入れる。
そのまま蓋をしないで強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
4.火を止め、かつおぶしを入れ、残りの水分を吸わせる。最後に胡麻を入れて完成。
※ 作り方2と3の間に、油でさっと炒める方法もあるそうです。
※ いりごま以外に、干しエビやナッツ類などを入れても美味しいそうです。
確かに苦みは残りますが、口の中でなんとなくするなぁ・・・という程度です。
あまり甘いのが好みでない方は、砂糖を少し減らしても良いのかもしれません。
お試しくださいね。