主婦 ときどき 笛吹き

主婦moyuの笛ブログ

リクエストにおこたえして・・・

2013年07月30日 | つれづれ日記(日々の事など)
ゴーヤのレシピを公開します。(って、私が考えたものではありませんが・・・)

  =ゴーヤの佃煮=

 材料  ゴーヤ(わたを取ったもの)  500g
     酢              100cc
     砂糖             150g
     醤油             30cc
     かえりちりめん(ちりめん可) 20g
     かつおぶし          20g(適量)
     いりごま           適量

 作り方 1.ゴーヤのわたをとってスライスする。
      2.熱湯に入れて茹で、後、固く絞る。
      3.酢、砂糖、醤油を煮立て、ゴーヤ、ちりめんを入れる。
       そのまま蓋をしないで強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
      4.火を止め、かつおぶしを入れ、残りの水分を吸わせる。最後に胡麻を入れて完成。

 ※  作り方2と3の間に、油でさっと炒める方法もあるそうです。
 ※  いりごま以外に、干しエビやナッツ類などを入れても美味しいそうです。


 確かに苦みは残りますが、口の中でなんとなくするなぁ・・・という程度です。
 あまり甘いのが好みでない方は、砂糖を少し減らしても良いのかもしれません。

 
 お試しくださいね。

美味しいゴーヤ

2013年07月30日 | つれづれ日記(日々の事など)
我が家ではゴーヤを栽培していませんが、最近はグリーンカーテンにもなるゴーヤを栽培している所をよく見かけますね。そして、たくさん採れたからどうぞ、といただく機会も多いです。
独特の苦みが美味しいと感じられたらいいのですが、我が家の子どもたちはどうも苦手で好んで食べてくれません。ゴーヤチャンプルに豆腐やたまごを足して苦みを感じにくくするように工夫はするのですが・・・。
ところが、この料理だとペロッと食べてくれました。

 「ゴーヤの佃煮」

教会のお友だちに教えてもらったレシピ。
砂糖など調味料をたくさん使いますが、ほとんど苦みが感じないので(むしろ甘い!!)
甘党の子どもたちの口にあったのでしょう。
あっという間に、ゴーヤ3~4本使いきれます。
私には(大人には)甘いかもですが、喜んで食べてくれる家族がいると
嬉しくてまた作りたくなりますね。

この夏、何度も登場しそうなレシピでした。