暗いブログ
 





ウマヅラハギ、1匹480円

以前買った個体は、内臓が超臭くて

妻にくせーくせー言われて大変でしたが

今回のは大丈夫。

今回肝はザルの目を使って、ヘラでこして、

血やら血管やらを極力取り除きました。

醤油もやや多め、肝1に、醤油小さじ1より少し少ないくらい。

刺身がやや難しいですね、こいつは。

外の皮を気持ちよく手で剥ぎ取って、三枚おろしにしたあと、

薄皮が身に残ってるから、結局そいつを皮引く。

鱗の代わりに皮、って感覚。

血合い骨もやや複雑にはいっているから、おろした身を縦に真っ二つにきって、

血合い骨部分を切り取る。

そして皮を引いて、そぎ切りで薄くきっていく。

肝醤油に身をつけて、いただきます。

いやー、うまいです。

何なんだろう、このカワハギたちの肝。

あん肝と、スルメイカの肝のいいとこ取り。

フォアグラをとろとろのペースト状にして、スッキリさせたような感じ。

そこに魚臭が加わって、たまに無性に食いたくなる、

軽い中毒性を感じさせる味です。

あー、また食いてぇ!

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