今朝早く隣のおじさんから“たけのこ”を頂きました。
今年初めての“たけのこ”です、今朝早くから掘ってきたそうです。
頂いてから直ぐに“米ぬか”を入れアク抜きをしています、
収穫後できるだけ早くアク抜きをしないとアクが増してきます。
初物なので小さかったですが、これから大きいのが収穫出来るそうです。
今日の夕食は“たけのこ”を使った料理が1品増えるでしょう、楽しみです。
今年初めての“たけのこ”です、今朝早くから掘ってきたそうです。
頂いてから直ぐに“米ぬか”を入れアク抜きをしています、
収穫後できるだけ早くアク抜きをしないとアクが増してきます。
初物なので小さかったですが、これから大きいのが収穫出来るそうです。
今日の夕食は“たけのこ”を使った料理が1品増えるでしょう、楽しみです。