我家の梅の消費量はとても多いです。
我家では梅ジュース、各酒(?)梅酒そして漬け梅です
梅干しは私1人で年間350~400個近く食べます、35年以上続けています。
今日は宮総代の令和4年度の総会が終わり帰宅してから、昨年作った梅所の整理をしました。
そのうち日本種で作った梅酒を出しました。
その時の梅が“プッ”と膨らんで美味しそうです。
この梅は、昨年初めて焼酎に漬けた梅を取り出し、次に日本酒に漬けたものです。
梅を食べてみるととても美味しくまるで“高級菓子”です。
それぞれのアルコールで漬けた梅は美味しいのですが、この梅は別格です。
この梅、タッパーに3つあります、夕食後のデザートに毎日頂くことにしました。
この日本酒で漬けた梅酒も、日本酒の癖が無くとても美味しいです。
今年も焼酎から日本酒へ移行させた梅酒を作ろうと思います、
ただXが大体で作ったので、はっきりレシピを覚えていないそうです。
さてどうなりますやら。
我家では梅ジュース、各酒(?)梅酒そして漬け梅です
梅干しは私1人で年間350~400個近く食べます、35年以上続けています。
今日は宮総代の令和4年度の総会が終わり帰宅してから、昨年作った梅所の整理をしました。
そのうち日本種で作った梅酒を出しました。
その時の梅が“プッ”と膨らんで美味しそうです。
この梅は、昨年初めて焼酎に漬けた梅を取り出し、次に日本酒に漬けたものです。
梅を食べてみるととても美味しくまるで“高級菓子”です。
それぞれのアルコールで漬けた梅は美味しいのですが、この梅は別格です。
この梅、タッパーに3つあります、夕食後のデザートに毎日頂くことにしました。
この日本酒で漬けた梅酒も、日本酒の癖が無くとても美味しいです。
今年も焼酎から日本酒へ移行させた梅酒を作ろうと思います、
ただXが大体で作ったので、はっきりレシピを覚えていないそうです。
さてどうなりますやら。