夏野菜の季節が終わり、オクラやナスを片付けをしています。
一方、9月に種蒔きをしたハツカダイコンは、ほぼ収穫が終わり、葉物類、コマツナとチンゲンサイを今収穫しています。
ホウレンソウは、収穫時期になりました。
今年は、消石灰を200g/㎡の割合で散布して耕しましたので、すくすく育っています。これから寒くなると更においしくなります。
9月5日に種蒔きをしたオータムポエム(アスパラ菜)の様子です。
葉の丈は、50cmほどになっています。そして、ようやく花芽が見えてきました。あと1週間くらいで花が咲くと思います。
オータムポエムは、花が咲いたときに茎をぽきっと折って収穫して食べます。11月に入ったころから収穫できると思います。雪が積もるまで収穫できます。楽しみです。
11月1日追記
本日、オータムポエムを初収穫しました。
花から甘い香りがただよいます。茹でてマヨネーズをかけて食べました。茎の部分は柔らかく甘くておいしかった。
今日は7本の収穫でしたが、これから次々に花芽が上がってきて花がさきます。その風景は秋なのにまるで春のようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます