地元に納豆の専門店がある。初老のご夫婦が手作業で作っている納豆で、普通の納豆と小粒納豆、挽き割り納豆などがある。製造元で多くは小売店に卸しているが、製造場を訪ねれば小売りもしてくれる。
いろいろ食べ比べたが、挽き割りは絶品だ。
昔懐かしい、とても匂いが強い納豆だ。毎朝、この納豆で御飯を掻き込んでいる。
納豆はネバネバ糸が箸に纏わり付かなくなるまでコネなくては、本来の美味さが出てこない。何となく、軽く混ぜた程度の納豆と、5分ほど時間を掛けてコネた納豆では、味が全然違う。納豆のコネは男仕事だから、旦那に頼んでやってもらうか、怒り心頭のイライラ時に作るといい。