陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

ヤマドリ茸のパスタ

2014-08-14 06:22:33 | 日記

野生キノコに興味が無い人に「ヤマドリ茸」と言っても通じないが、西洋料理で使う高級キノコの“ボルチーニ”と聞けばピンとくるかもしれない。
日本の雑木林や針葉樹林にボルチーニと同種のキノコが採れる。
キノコ採りを趣味にする人は血眼で探すが、以前に大量に採れたときにパスタで食べた。
美味しいと多くの人が言うが、このキノコは甘みがあるので、クリーム系料理に合うようだ。
甘いキノコはあまり好きではないので、採取に出掛けて見かけても、私は採らないキノコだ。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする