ご近所さんが摘んで来たフキノトウを使って“蕗味噌”と作って分けてくれます。
蕗味噌は家庭ごとに作り方や味付けが違うので、
好みが料理にイメージが様々です。微塵に刻んで味噌に和えたものもあれば、
脂炒めする蕗味噌もあり、酒や味醂で弛めた味噌に茹でた蕗を
和えたものもあります。蕗味噌だけを食べるのではなく、
魚のホイル焼きに乗せたり、牡蠣料理に和えたりして使います。
美味しい蕗味噌はそれだけで酒のツマミや御飯のオカズになるでしょう。
我が家では、あまり甘くない蕗味噌が好きです。
庭にもフキノトウが自生しますが、毎年根っこを刈って減らしてしまいました。