東大阪市加納 日蓮宗 妙政寺のブログ〜河内國妙見大菩薩、安立行菩薩、七面大天女、鬼子母神を祀るお寺!

HPからブログに移行し、ちょっと明るい雰囲気です。仏事、納骨、永代供養のご相談、どうぞお申し出ください。

7月の出来事

2024-07-30 22:52:25 | その他
住職です。

またまたひと月以上の放置でした。

暑いから・・・

オリンピックも熱いですね。

さて7月は妙政寺では檀信徒の方々が集まって大掃除があります。
今年は21日でした。



午前8時に開始です。

まずはお勤めをします。
その後住職から挨拶があって、大掃除の開始です。

ただこの日は鶴見区方面でお参りがあり、住職は出かけます。

大掃除が終了したら、皆さん本堂内でアイスクリームと麦茶で休憩です。

お参りから戻ってきた住職は、なぁ〜〜んにもしてないけど、一緒にアイスクリームを食べます。



しばらく歓談の後、お盆の案内状と経木塔婆を配ります。


4月の花祭りの折、1日参加してくれた同じ村中にある真宗大谷派のお寺が寺子屋活動を開催するので、お手伝いに行くことにします。


こちらのお寺はこの辺りでは最も古い歴史のあるお寺です。
加納銀座通り(そんな名称はありません。30年前にこちらにやってきた住職が勝手に名付けた名称です。村の有力者の家が建ち並ぶ道です)に東西本願寺派のお寺があるんです。妙政寺は外れなので、数年前まではお寺の場所を知らない地元の方もいたくらいです。





参加対象者が小学生なので、写真はありません。
25、29の二日間開催されましたが、初めてのチャレンジとしては大成功ではないでしょうか。

反省点もあるので、次回はそれを活かしていくことを考えましょう。


地域の活性化を目指して宗派を超えた取り組みです。良い感じの協力体制が出来上がっていくことを心から願っています。
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提灯掛けの設置

2023-08-03 22:54:54 | その他
お坊さんたちの「夏祭り」が始まりました。
棚経参りのことです(笑)

妙政寺の棚経参りが本格化するのは5日の土曜日からです。

さて、客殿の改修工事が終わった頃、母が危篤になりました。
今年の1月末から2月末まで、精神的にも肉体的にも、結構タイトな状況に追い込まれていました。

3月のお彼岸案内状に「提灯掛けが欲しいなぁ。提灯が掛けられないんです」と呟いたんです、確信犯的に。

そしたら門真市にお住いのお檀家さんが「お上人さん、また寄付をさせてください、少しだけですが」と仰ってご寄付いただきました。ちょっとな額ではありません。恐れ入ります。

それで早速提灯掛けを注文しました。
こういう品は受注生産ですので、注文してから納品まで2ヶ月ほどかかります。



5月の末に大きな法事が入るので、それに間に合えばいいけどって思ってたのですが、間に合いました。
完成した本堂の玄関ポーチの柱に取り付けます。



妙政寺の工事は主に「河西建設工業」が請け負ってくださいます。地元の建築会社です。





結構大きな提灯掛けです。
「時代柱」にするか悩んだのですが、やはり屋根付きの方がいいと思ってこちらの形にしました。
正解ですね。



こんな感じになります。
この画像を見て「アバンギャルドな雰囲気ですね」と仲の良いお上人さんから言われたのですが、割と良い感じですよ。




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嵐圭史さんの口演

2020-11-02 21:38:14 | その他
住職です。

11月になりました。
今日は雨ですね。

さて、今月は以前から企画しながら実現できなかった企画の実行です。

元前進座の歌舞伎役者・俳優の嵐圭史さんが妙政寺にお越しになります。

日蓮大聖人の御遺文を通してご生涯を語っていただく口演です。



どなた様でもご参加いただけます。

マスクはご用意ください。

・日 時 令和2年11月14日 午後3時開演予定

・場 所 妙政寺
     東大阪市加納2-21-24
・参加費 無料

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お浸し作ろう!

2020-10-29 19:54:24 | その他
住職です。

時々台所に立ちます。

で、とんでもなく短時間にお料理を作ります。

今回は「超簡単にお浸し作ろう」です。

材料は、このお野菜のお浸しが食べたい!と思う食材と麺つゆ。

今回は青唐辛子とアシタバでお浸しつくりました。

まずはボウルに食材を。




熱湯をボウルに注ぎ、ラップします。



約1分ですね。あまり長時間はおかないほうがいいですよ。
お湯を切ります。




そして容器に移します。



麺つゆを注ぎます。
あとは粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
食べる前にゴマをふったり、削り節をかけたり。
お好みで。

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またまた焼き芋

2018-12-10 21:31:29 | その他
こんばんは。

庭の桜の落ち葉をすべてかき集めて、またまた焼き芋です。



上手に焼くにはサツマイモを少し濡れた新聞紙で巻いて、それからアルミを巻きつけて焼くと良いんです。
面倒だからそのままアルミを巻いただけで焼くと、やはり皮が焦げ焦げです。


でも、甘くて美味い!



関西外語大学の穂積キャンバス跡地で。

秋も終わりです。
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