この一番寒い時に仕込む味噌づくりに参加してきました。
前日にたっぷりの水にひたした大豆を大鍋で煮ます。
灰汁を取りながらひたすら、手でつぶれる位まで煮てゆきます。
沸騰しましたねェ。早く灰汁取りしなくちゃ。
さて、これから金ザルにあげて、冷やしましょう。
地元の米と麹菌から作って頂いた米麹だそうです。
因みに大豆も地元産ということでした。
塩を入れて麹と混ぜ合わせ、次に大豆を潰して麹と合わせます。
ミンサーで潰すと、とっても簡単でした。
団子状に成形して(空気を抜くため)用意した樽に投げ込みます。
表面を成形して、不織布、油紙で覆い、一年間熟成して出来上がりです。
昨年作った一年物の手作りみそをお土産に頂いて帰りました。
麹が手に入れば自分でも作れるかも・・・。