やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

寒仕込みの味噌づくりに挑戦!!

2012-02-15 14:35:40 | その他

この一番寒い時に仕込む味噌づくりに参加してきました。

前日にたっぷりの水にひたした大豆を大鍋で煮ます。

灰汁を取りながらひたすら、手でつぶれる位まで煮てゆきます。

沸騰しましたねェ。早く灰汁取りしなくちゃ。

さて、これから金ザルにあげて、冷やしましょう。

地元の米と麹菌から作って頂いた米麹だそうです。

因みに大豆も地元産ということでした。

塩を入れて麹と混ぜ合わせ、次に大豆を潰して麹と合わせます。

ミンサーで潰すと、とっても簡単でした。

団子状に成形して(空気を抜くため)用意した樽に投げ込みます。

表面を成形して、不織布、油紙で覆い、一年間熟成して出来上がりです。

昨年作った一年物の手作りみそをお土産に頂いて帰りました。

麹が手に入れば自分でも作れるかも・・・。