いい具合に乾燥しました。
割り干し大根です。
青首の緑が未だ鮮やかですね。
大きなさつまいも(なると金時)が残っていてどうしようか迷っていましたが、
干し芋を作ってみました。
お芋を蒸かして1cmくらいの太さに繊維に沿ってカットして天日干し。
越冬して甘さが増しているのと品種だからでしょうか、中央部が粉吹きの様。
焼くと干し芋と焼き鋳物食感が味わえますよ。
いい具合に乾燥しました。
割り干し大根です。
青首の緑が未だ鮮やかですね。
大きなさつまいも(なると金時)が残っていてどうしようか迷っていましたが、
干し芋を作ってみました。
お芋を蒸かして1cmくらいの太さに繊維に沿ってカットして天日干し。
越冬して甘さが増しているのと品種だからでしょうか、中央部が粉吹きの様。
焼くと干し芋と焼き鋳物食感が味わえますよ。