北海道では小豆の収穫が始まっている頃かな?
和の甘味の代表格「あんこ」。
「あんこ」を使ったお菓子はいろいろありますが、「絶対つぶあん!!」
「いやいや上品なこしあんが一番」ってこだわりをもつ人も意外と多いかも。
つぶあん派、こしあん派、さて貴方はどっち?
ある新聞の読者の統計では「つぶあん」派が「こしあん」派の倍の支持。
中には「つぶあん」、「こしあん」どちらも大好き!!ってお方もいらっしゃる?
こしあん好きにはつぶあん嫌いは多くても、つぶあん好きにはこしあんが嫌い
という人は比較的少ないとか・・・。年齢層の高いほどこの傾向が顕著のようだ。
こしあんは、口当たりがなめらか、洗練された味、上品などなど。
つぶあんは、小豆の味が楽しめる、食べ応えがある、風味がよいなど。
おはぎやあんころ餅は「こしあん」も「つぶあん」も使われている一番好きな食べ物
だそうです。饅頭には「こしあん」、「つぶあん」はどら焼きや鯛焼きがいいですねえ。
こしあんを使ったご当地の食べ物は?
赤福もち ・・・ こしあん (三重県)
御座候 ・・・ つぶあん (兵庫県)
小倉トースト ・・・ つぶあん (愛知県) などなど
北海道では「中華饅頭」ってのがこしあんを使ったお菓子ですね。
甘いもの好きな私は「こしあん」「つぶあん」どちらも大好きです。
ご当地姫路の御座候の「回転焼き」を買いに行こっ。