いよいよ「いかなご」の季節です。
兵庫県瀬戸内に春を告げるいかなごの新子の群。
2月下旬から4月にかけて船曳網の船団がこの群を追います。
兵庫県は全国トップクラスの水揚げがあり、地元ではいかなごの新子
のくぎ煮を炊く家庭がたくさんあります。
神戸市の垂水が本場なのでしょうか?しかし、姫路市でも作る風習が
あります。この時期、醤油と砂糖の甘い匂いが各家庭から漂います。
家庭ごとの味付けでくぎ煮を沢山作ります。
我が家も昨晩作ってました。
ご飯のお伴に最高!!です。
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いよいよ「いかなご」の季節です。
兵庫県瀬戸内に春を告げるいかなごの新子の群。
2月下旬から4月にかけて船曳網の船団がこの群を追います。
兵庫県は全国トップクラスの水揚げがあり、地元ではいかなごの新子
のくぎ煮を炊く家庭がたくさんあります。
神戸市の垂水が本場なのでしょうか?しかし、姫路市でも作る風習が
あります。この時期、醤油と砂糖の甘い匂いが各家庭から漂います。
家庭ごとの味付けでくぎ煮を沢山作ります。
我が家も昨晩作ってました。
ご飯のお伴に最高!!です。