★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

2012年:GWのイベントは?(魚三昧になりそう?)2012/4/28~5/3

2012-05-03 | うちごはん(その他分類不可能?w)

2012/5/1

記事が長くなってましたし、

分かりづらいなぁ、と思って

冒頭の”予告編?みたいな部分を別に切り取りました。


=================================================


2012/4/30

療養中でも?w やはりGWでございますから

それはそれなりに、楽しみたいと思っておりました。

でも、内心「無理ぽかもな・・」と思ったり、

その辺はフクザツ系(古い言葉です、すみません)です。



ところが、思わぬことに初日から

<魚三昧?>

みたいな?


ちょっとこのネタは、

書ききれませんのでとりあえず写真ばかり

それから、簡単な言葉を添えます。

=======================================

2012/4/29

結構寝られたせいか?

(それでも短い? えっと何時間寝たかな?ww)





なにげに・・

少々ならお出かけしても大丈夫?かな???モードww


で、


買出しに連れて行ってもらいました。。。



久しぶりのお買い物、スーパーw。

ハマりましたww

やっぱりそこら辺は”主婦”なのかも?



買いまくった?wとか??ww

だってお買い得が沢山だったんですもの~

(GWでも”お買い得”にこだわります!)


書ききれないので、後日かけたらなぁ?のお題だけ(予告編みたいデスw)



====================================================================



1)2012年: GWスペシャル第一弾 

<干物を作る>(ハタハタ・鯵(あじ)・太刀魚)


2)2012年: GWスペシャル第二弾

  <魚を堪能しつくす>

     * 春の魚を食する?

  (ハタハタ(塩焼き・塩麹・干物(一夜干し))・ハモ(お吸い物)・かますご(釜揚げ)・etc...)

* 春の魚じゃなくても食する?

  (太刀魚(塩麹・干物・他)・ブリカマ.....etc.....)


3)2012年: GWスペシャル第三弾

* 春の自家製シリーズ(自家製ガリ(新生姜を漬ける)・etc....)


4)2012年: GWスペシャル第四弾

* 春の自家製シリーズ(まだ続くか?w 筍(たけのこ)ネタ....)


5) 2012年: 番外編:ウチのポテサラ【特別バージョン?w】



=============================================================


昨日だけで? こんだけのお題が書けるほど、ネタがあったっすw


とても書ききれませんし。


(本当に後日これだけの記事を全部書くんだろうな? 

 え、、、えっとぉ~~~)


(体調と相談、ということにさせて下さいませ。すみません!)



と、申しますか

引き続き・・のネタが多いので

日付ごとに書くよりも

お題で書いた方がいいかなぁ???と思われます

その方が分かりやすいかな、と。




てか、

毎日の出来事方式で書くという、そんだけの作業したら

氏んでしまいそうですww




てか、

昨日は、早い夕食後にもう寝てましたし。

夜中に何回か目が覚めまして

よく寝たんだか違うんだワケ分かりません

非常に具合が悪くないので、

それなりに寝られたんでしょう。



夫も当然参加してくれてましたので

当然ながら彼も早々に寝てしまっていました。

大好きなTV番組も

見てるんだか?見てないんだか?みたいな様子だったみたいです。

テキトーだけど、ちょい手間かけ親子丼 (なんじゃそりゃ?) 2011-05-01

2012-05-03 | うちごはん(和食)

2012/5/2

去年の昨日ですね。

昨日読み返してたら良かったです。

いや、特別理由はないですが。。。



夫はやはり揚げ物系が大好きでした。

だから、「まだ無理だって」と言っても

「カツ丼が食いたい」とか。。。言うわけですよ。。。


困って


「じゃあさ、親子丼にしよう」と

無理やりそちらへ持って行ったのを覚えてます。苦笑。


でも、食べたら食べたで、気に入ったようで

その後、何回もリクエストされました。はは。



=========================================

2011-05-01





親子丼 です

カツ丼が食いたい、と言われたんですが・・・


テキトーだけど、ちょい手間かけ親子丼






たまごのトロトロさ加減っていうやつは、絶妙に おいしいですよね




また、食べかけの写真を・・・ しかも、箸まで写ってるしww



==========================================================


2012/5/2


思い出しました。



夫が退院してくる前。

彼は丼モノが非常に好きだったから、食べたがるだろうな、と予測はついてました。


でも、

とても丼で食べるほどもご飯(お米)を食べられるワケもなく。。。

(今はだいぶ平気ですが、それでもお米の量は以前の半分以下ですね)


で、


探しに出かけたんですよ。商店街まで、一人で。


小さめの丼を。


丼(器)が大きいと中身が少しなのが、こう。。。

実感として、ヒシヒシしちゃうんじゃないかな?

だったら、丼(器)が小さければ、

そんなに感じないんじゃない?って。



本当に色々考えてました。。。



時々写真に出てくる「カフェプレート皿」みたいなの?ですが

あれも、別の記事に書いたかもですが、


小さい方のを買いました。

お皿が大きいと中身が少ないのを実感しちゃうんじゃないか?って。。。

まぁ、私自身が大きなお皿に入れるほども沢山作れないよ、ってのも

あったかも、ですがww



実はその後・・・なんですが

食事の量が増えてくるに従って、そのプレートが小さくて・・ってなっちゃって・・


で、

また、一回り大きいのを買いました。

だから、ウチには2種類の大きさのプレートがあります。



これらのプレートは、やはり最近ネタで時々書いてる

某食器ショップで買いました。ネットでです。


助かりましたね。





追記です:


この親子丼は、”ささ身”で作りました。


この頃は一応少しは栄養士さんからの食事指導?を守ろう、という気持ちがあったのか。。。?

いや、ちがいますね。


自分でネットで色々調べていたので、

なんならOKなのか?とか

逆に

これはダメと言われたけど、調理法によってはOKだ、とか

さらには、

これは絶対やめろと言われたけど、彼の療養?には逆に必要なモノだ、とか


勝手にそういうのを判断してwやってましたね。


だから、彼のリクエストというか希望に応えてあげることができない、というのもありました。


彼は、鶏なら”ささ身”と言われていました。

で、”ささ身”を出してしたところ・・・


「モノ足りない。もも肉とか食いたい」とか言い出すわけです。

”もも”は、さすがにNGを出さざるを得ませんでした。

で、”むね”で手を打ってもらったですね。


だけど、その内に、

「”むね”はもういいから、”もも”食わせてくれ」と。。。


しょうがないので・・・

ももを買いまして・・・


脂を全部取って調理する、ということを始めましたね。

豚の脂は割りと取りやすいですが、鶏のももはカナリ苦労でした。


だけど・・と思い出すと。。。


退院直後の彼は自分で何を食べていいのか、分からないようでした。

食べたいもの、というのも、「コレ」ってなくて・・

空腹感自体が、最初はなかったようです。

そう言ってましたから。


しかし、この時期になりはじめると、

「コレが食べたい」っていうのが出てき始めてたんですねぇ。。。


だけど、それはそれで新たな戦い?wでもありました。

それは、今の時点ではまだ早いよ、っていう食材とか調理法とか。。。


一応一度は無理ないと思われる範囲で出したりもしてましたが

大抵後から具合悪くなってましたから。


当人は、食べたいもの食べて具合悪いんだから、別にいい、みたいに言ってましたが、

そばで見ている方が辛くて・・

できれば、デンジャラスなモノはやめてくれよ、っていうの、ありましたね。





それを思うと。。。


今では彼は本当に食べる量も内容も増えました。

私の方がずっとダメダメです、苦笑。


1年後こうなっている、なんて

いえ、半年後にこうなっている、なんて

いえいえ、3ヶ月前には、3ヵ月後こうなっている、なんて


想像も予測もしなかったほどの進展?です。

いや、すごいです。


人間ってすごいですね。









料理ブログ おうちごはん

簡単♪イワシつみれとほうれん草のトマト煮 (作りたてだと緑が綺麗ですw) 2012-04-01

2012-05-03 | うちごはん(洋食 イタリアン)

2012/5/2

いつもたいしたこと書いてなかったクセに

こんなコト書いてますねぇ。。。苦笑


これは・・

イタリアンに分類していいんですかねぇ。。。?


ま、テキトーにw



======================================

2011-04-03



今日は、


こんだけっすw




簡単♪イワシつみれとほうれん草のトマト煮




酸味の中に、グリーン葉っぱ系入れたから、色悪いっす。。。


=======================================


2012/5/2

これは、作りたての時は大変にきれいな緑色が映えてました、

だけど、

夫のところ(病院)へ行って帰宅してから試しに食べてやろうか、と食した時には・・・

もう、色が変色してたデス。。。とほほ。。。だったですね。


味は結構イケました。(と記憶してますw)











料理ブログ おうちごはん