★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

Update:筍・鶏肉・カシューナッツの炒め物 2012/5/11

2012-05-11 | うちごはん(中華)

2012/5/11

リベンジしました。

今回はそれなりに、ですが、自分としては”我が家風”に出来たと思います。

レシピも一応書きました。


旬の味♪”筍”と鶏肉とカシューナッツ炒め
旬の味♪筍を食する(9)です


写真は別にもういいかな・・・?です。

ビジュアル的には大差ないって感じでしたのでw


=======================================


20112/5/8

夕食は、

コレ ↓






筍・鶏肉・カシューナッツの炒め物 デス。



・・・

自分としては、納得がいかないできばえでしたね。


そもそもは夫が前から

「”鶏肉・筍・カシューナッツの炒め物”ってどんなん?食ったことない。」と

言い出したのがコトの始まりです。


食べたことが無いものの多い人ですからww


「食ったことある?」と聞くので

正直に「あるよ。好きだった」と返事しました。

すると

「食いたい!」


いつものことです。。。


私としても、まぁ、丁度筍料理をどうしようか、と思っていたとこだからいいか、と。


しかし、

私はコレを作ったことがありませんでした。

(中華のレパートリーって殆ど無いんですよねw)



で、彼は


「これ」と印刷した紙を渡してくれました。

「はい?」ですww


「これがウマそう」


・・・


いつものことなのですが・・・

彼は自分で作る時にも「写真」に釣られますww


で、

たいていいつも「だまされた。ウマくない」とのたもうてますww



レシピ見てみろよ、と思うのですが・・・

いかんせん、経験が殆ど無い彼には、材料や調味料の分量・手順などを見てもピンと来ないんですね。



ビジュアルに釣られるわけです。



彼から渡されたレシピを一読して、「なんか・・濃そうだな」と思いました。

まぁ、修正は可能だろう、と ザっとナナメ読みして思いました。



安請け合いしたものの・・・

実はあまり具合が良くなかったです。

こういう時に人さまのレシピを渡されて、読みながら作るという作業は

カナリ困難なものがございます。。。涙。。。


で、

結局とんでもなく時間をかけて作りました。


材料を1つ切っては休み、という感じです。

だから、判断力なども鈍っていたと思います。



確かに、味は濃そうだから、いつものように我が家風に薄めに作ろう、とは思いました。

しかし、手順はあまり考えもせず実行しかかっておりました。


が!

やはり、「私のやり方と違う」という思いが、薄ぼんやりですが、頭には浮かびました。


ですので、そこは若干「私のやり方」に修正しました。


しかししかし・・・

具合が悪いときですので・・・

まとまりがありませんね。思考能力というか・・・色んな意味で。



ですので、

出来上がりは、私としては、全く納得がいっておりません。


彼は

「ウマい」とか

「むね肉とは思えない」とか


(もも肉が無かったから冷凍してあった、むね肉を使いましたw)

(ちょっとした工夫?とでも申し上げましょうか。。。むね肉でも十分にOKでございます)

(↑ また後日ネタということで、お願いいたします)


なんちゃら、他色々感想を述べておりました。(ま、いつものことです)

ただし、

「少し濃いな。。。」とも言ってました。


ええ、彼がくれたレシピの紙の、半分以下の調味料の量です。

ヘタすると物によっては、1/5位の分量しか使ってない調味料もありました。


それでも、我が家には「濃い」わけです。


どんだけ薄味で食ってんだ?ですww



工程というか、手順ですか?

それもわたしとしては、「こういうのはイヤだな。。。」と感じながら流した部分が

やはり”敗因”だったとも思えます。



元々のレシピの作成者さまにはとっても申し訳ないですが

「我が家風」のものを作らないとな、と思いました。


ですので、筍さまがまだご存命のうちにw是非ともリベンジしたいです。


そういう訳でレシピは自分で考えてますので、書きかけです。

できましたら、結果と共にUpさせていただきます。







料理ブログ おうちごはん

焼肉のタレで炒め物  2011-05-12

2012-05-11 | うちごはん(和食)

2012/5/11

去年の明日(?ヘンな言い方・・・)の記事です。


この頃になると、少しずつ手抜き?も始まってますかね。

焼肉のタレを使うというのは、今考えると当時の夫にとっては、

デンジャラスだったよなぁ・・・と思います。反省。。。


写真でも確認できますが、豚肉に少し脂がついてます。

夫は、大丈夫なんだ、と思ったのか、

おいしいから食べたい、と思ったのか、分かりませんが

この頃には、肉の脂を全部取らないでくれ、と懇願するようになっていました。。。


ただ・・・まだ、脂や油はデンジャラスというか・・

おいしい、と食べても、下痢して出ちゃうというのが続いてましたので・・・

栄養が吸収できないよ、とは言ってたんですが。


彼にとっては、好きなものをおいしく食べたいという気持ちの方が強かったようです。

1年後の今となっては、そういう気持ちが彼の食生活をほぼ、手術前に近いような状態の

食材や調理方法を受け入れる体を作ったのかな、と思います。


==========================

2011-05-12


焼肉のタレで炒め物 (たまごでとじて)




(味付けがメンドーという時には、 こういう味付け方法という必殺技を知りましたw)


==========================

2012/5/11

これは、レシピもなにも・・という感じです。

サイトを見ていて、こういう方法がある、というのを知ってです。








料理ブログ おうちごはん