★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

なんだまたポトフかよ?とか言われそうデスw 2012/5/7

2012-05-08 | うちごはん(洋食 フレンチ)

2012/5/7

夕食


夫は引き続き、体調がなんかイマイチっぽかった。(らしい?です。。。)

昼食の”土鍋でうどん”で、少し楽になったみたいですが、

その後もまた寝てました。



私は昨晩良く寝られたせいか、夕方過ぎても絶好調気味?w

(おかしい・・・おかし過ぎる・・・そんなに急に具合いいわけないし・・・怖)



一応、大事を取ろう、と思って

私も楽に。

つまり、簡単に出来て

彼が食べやすいメニュー・・・?



でもって・・・


引き続き、「野菜室の残り物」を片付けたい、って希望もww



そんでもって・・・



またまた ポトフですww


圧力鍋で簡単ポトフ♪





若干ズーム? ↓




野菜。

また野菜ゴロゴロです。

(「こいつら野菜が主食なんか?」とか・・・w)


圧力鍋を使ったので、野菜たち、くたくたですw



これらに・・・

具合が悪くても、



ハーブやらなんちゃら、かけないと気がすまない? 彼です。

ヘンなの・・・



彼は・・・

具合悪いのはどこへ行ったんだよ?って感じでした。

私が料理してる途中くらいからです。


とうとう、いつものごとく・・・



↑ 出してきましたw


「これ、使おう。ウマいんちゃうか?」



(勝手にどうぞw)



そもそも・・・↓



私が料理している段階で


ちらちら見に来て(いつものことw)


どうやら機嫌も具合も良いらしく。。。

「なんかもっと入れるもんあれへんのん」


知りませんよ。

簡単に出来て、体に優しい、くらいしか心がけてませんでしたから。


まさか、彼が、色々な具材を望みはじめる、なんて思いもかけておりませんでしたw


フツーに私がポトフを作るときって、

ま、要するに。。。


残り野菜の片付け=野菜室を何とかしたい?w

ですから。。。


まぁ、これはこれでカナリ体には優しい感じですし。

和食が続いた後なので、彼も洋風食べたいだろうな?とか???

(私も洋風食べたかったですのでw)


それで、簡単ポトフを作ってたワケですから~



で、


彼は、

「うずらの卵入れへん?ゆでるで」

「アスパラ残ってんちゃうん?」

「ヤングコーン残ってへんのん?」


しまいには。。。

「あとなんか入れるもんあれへんやろか???」


カナリ絶好調気味になってきたとか???


あの・・・


私は、本日カナリ動いてましたので、

ってか1日動いてたに等しいくらいでしたので

=1日中有酸素運動をしてた、ってコトを何回も彼には言ったんですが。。。

どうもいまいちその感覚が分からんようです。。。





===========================

りーどもぁ・・・



ちなみに・・・

ポトフってフレンチだったんですね?w

どこに分類しようか、って迷って調べました (汗


じゃ、今朝Upした

私の唯一のフレンチが「ラタトュイユ」とかの記事って。。。デス。

はぁ。。。



ダメだな、まだまだ修行が足りません。

どこの国の料理かも知らないで、

延々XX?年作り続けてきたのか???って感じです。。。



いくつかサイトを拝見しましたが、

こちらが一番参考に? ⇒ フランス料理知識集(フランス家庭料理とは?)



一応 ⇒ こちらも ↓ お得意のウィキです。 

====================================

ポトフ

ポトフ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: 案内, 検索
ポトフポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理のひとつ。「火にかけた鍋」の意味。


解説:
牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、
長時間かけてじっくり煮込んだ料理。ドイツ料理でいうアイントプフは、これのドイツ版。

スープは食塩、香辛料(コショウ、ハーブ等)などで味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってから
マスタードを添え、それぞれ別皿に盛って提供する。

====================================


なんか・・・

もしかして・・・

全然、私の作り方って・・・

違ってたとか??ww


ま、


彼が気に入っていますし

他にも何人かの方々が「おいしい」とか色々ほめてくださったので

気分を良くして作り続けて参りましたww


ま、

コレはコレでいいというコトでお願いできますでしょうか?






料理ブログ おうちごはん

具合悪いときには、コレです。土鍋でうどん 2012/5/7

2012-05-08 | うちごはん(和食)

2012/5/7


昨日は私が氏んでましたがw


どうやら今日は夫が・・・?


風邪っぽい、とか、色々言ってましたけど。。。

どうやら最近の彼にしては珍しく食欲もない様子。。。


こういう時には、

コレです ↓



土鍋で簡単♪煮込みうどん(具材は色々w)

なんだ、またそれかよ?ってお声が聞こえてきそうな。。。









コレには、コレで若干工夫はほどこして作りました。


(「なんかやたらとカラフルなうどんじゃないの?」とか。。。お声がまたまた・・・」)

コレには、一応コレの理由があるんですが。。。


それは、また後日ネタということで、ご勘弁くださいませ。


(え~。彼のためでもあり。冷蔵庫の残り物の整理でもありますw)


今、書く元気がないので(じゃ、書くなですよね。。。すみません。。。)

また、後日。

(本当に「後日」ばかりだな・・・すみません。。。)





いや、私も絶好調気味?って言っても

それは、あくまでもなんと申しますか。。。



実は、私・・・


どうやら、

台所で料理している=エアロビしてる

らしいですww



そんなんありか?ですよね。

最初、それを聞いて、あぁよかった、こんなに具合が悪くても大丈夫なんだ、と思いました。



少し後になってから???


ちょっと待て?


フツーに考えて、洗濯して干して、台所に立って料理してたら

エアロビしてる(有酸素運動してる)って、

フツーじゃないだろ?って。。。w???


ま、そういうコトですw





料理ブログ おうちごはん