★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

カブの葉の当座煮 2011-5-7

2012-05-06 | うちごはん(和食)

2012/5/6

去年の明日があるな、と思って開いてみたら・・・

↓ これっぽっちでしたw

=============================

2011-5-7



カブの葉の当座煮



(栄養満点! カブとか大根とか 葉っぱ捨てないでくださいねぇ~)


============================-
これは、

大根葉(カブ葉)のふりかけ ぱんこ625さんのレシピ ID :682015

を参考にして、


そして、私が具合いい時でたまたまTVを見ることができた時に


西川ヘレンさんが、「当座たべられるモノで・・・」と、

貧乏時代を振り返った?お料理?とか???

そんな感じのお話しを覚えていて・・・


ウチも貧乏だから、いいなぁ、コレ。みたいな?ww


で、


記憶とミックスして作っていたのを覚えています。


夫も大好きでしたね。

最近は作ってませんが、今ならきっと食べられると思うので

できるなら作ってあげたいですね。

TKGに、少しハマっている彼なら喜ぶと思います。

トッピングを沢山するのが好きなのでw



こういう”箸休め”的なモノって、

結構前から作っていましたね。


自分で考えることもあれば、

人さまのレシピを参考に作ります。






料理ブログ おうちごはん

昼:タラの甘酢あんかけ 夜:土鍋でうどん 2011/5/6

2012-05-06 | うちごはん(和食)

2012/5/6

おかげさまで、予告どおり?に、ゆっくりさせてもらってます。

朝食はテキトーで。

昼食は夫が出来るレシピでテキトーにw

いわく「自分に出来るレシピは、本当に簡単で作りやすいものだ」と。


ま、彼のレシピ探訪については、

これまたすごい長編が書ける位にネタがありますが、

いづれ機会があるときに。



夕食は、「連休の最後は、やはり魚でしょう」ということで

冷凍してある自家製干物になるようです。

彼もすっかり魚を焼くのが上手になったので、

これからは、まぢに焼き物担当になってもらおうか、と思ってますw


去年の今日はどうしてたのかな?

と思って見てみましたが、

去年の今日はありませんでしたね。

========================================

2011-05-04


昼食: タラの甘酢あんかけ

(ジュンジュンさんのレシピ”さわらの甘酢あんかけ”:261796をタラでやりました)





夕食: 土鍋で簡単♪煮込みうどん(具材は色々w)

(お得意シリーズです)



( "くつくつ"と"土鍋で煮込む"と、おいしい&光熱費節約できるしwです)





(たまご で とじると サイコーにおいしいです♪)

(土鍋から各自”とんすい”に取り分けて「いただきまぁ~す」)


================================================================

夫は、手術後の一時期に「あんかけ物が食べやすい」と言ってました。

だから、結構あんかけ料理をしてましたね。

元々、”とろ味系” ”あんかけ”が好きな人なので、

好物が楽に食べられる料理のひとつに残っていたのが嬉しいようでした。


それから、私は料理によく土鍋を使います。

慣れれば結構簡単です。今の土鍋は昔の物ほどナーバスじゃないですし。

記事にも書いてあるように光熱費の節約にもなりますw

保温効果で冷めにくいから、ゆっくり食べなくてはならない彼には

いつまでも温かい物、というのも、ひとつのリクエストでした。






料理ブログ おうちごはん

6時間半かかった昼食?! 筍&冥加の豚肉巻き・マグロのスキ身で3種と野菜沢山 2012/5/5

2012-05-06 | うちごはん(和食)

2012/5/5

お題の通りでございます。。。



昼の12時から食べ始めたら・・・

終わったのが、18時半でした。。。


いったい、なにをやってんだか?

シエスタはさんだのか?

ラテン系か?

それとも、病気なのか? >お前ら?


あ・・・

は、はい、二人とも闘病中デス。。。


(闘病中の人間がすることじゃないだろ! ⇒ すみません。。。)



午前中、朝食後休んでから、買い物に連れて行ってもらいましたが

どうしても彼が新規で入った魚屋がある某業務関係スーパーへ行きたいと。。。

ハッキリ言って無駄でした。

余計な労力を使いました。

で、カナリ具合悪くなりました。


帰宅して休んでいました。


そしてもう、昼頃・・・

夫に聞きました

「お腹すいた?」

「うん。それなりに。。。」


彼が言う、それなり、というのは、「うん。減ってる」ということですw


いい加減一緒にいればわかるようになりますw



しょうがねぇなぁ。。


でも、まだ具合悪いんだよな、って

とりあえず「コレでごまかしていてよ」と

用意いたしましたのが、コレ ↓ でございます。



ま、野菜が好きなんだし?みたいな?


すると・・・

「もっと野菜ないのかな。もっと野菜食いたい。スティック久しぶりでウマい」

はぁ。。。

そう言われましても。。。

スティックにできるような野菜の在庫がですねぇ。。。


「買出しに行ってくるわ」


はぁ?

面倒臭がりの彼が、なんとフットワークの軽いこと?

雨でも降らないといいんですが。。。


で、帰宅したら


なんだよ。結構野菜の他にも買ってきてんじゃないかよ。

ったく。。。


で、

ま、野菜野菜と申しますので、



↑ 満足ですか?


相変わらず、彼は・・・

「食い比べや」と。。。



↑ どんだけ調味料関係を入れてる小皿が出てるか、お分かりいただけますでしょうか


各種の調味料やらなんやら、ちょこっと浸けては、

なんちゃら感想や評論やら能書きwやら述べてました。

(かる~くスルーモードにしてました。私も大人になってきましたw)


(( 彼の感想やら評論は、省かせていただきますw))

(( 確かに結構舌は鋭いというか、感性イイと思います ))

(( しかし、付き合っていたら、病状が悪化しますw ))




で、

「いい加減に、筍(たけのこ)止めろよ」と言われそうです。。。





豚肉で巻いて焼きました。

レシピとも言えない料理ですが、一応クックパッドにUp致しましたw

旬の味♪筍を食する(7)豚肉で巻いて


一緒のフライパンで同時に作りましたのが、コレ ↓ です。



超簡単♪冥加(みょうが)の豚肉巻き

同時に作ったんだから、一緒のページにしろよ、って言われそうですが、

クックパッドさんからは、色々ご指導を賜りましたので、

これ以上モメたくない、と申しますか。。。w




こんな感じ ↑ ですね。笑。。。



そろろそ・・・デス。。。



このネタは・・・ぜひとも別にUpすべきだ、と思います。

彼の「アボカド」ネタですね。






(も、詳しくはまた”後日”でお願いいたします)



彼がウチにとっては、贅沢品の「なんちゃら”しめじ”」を買ってきやがりました。

あとね、あと。

もう、疲れてね、動けないから。


したら、


↓ 



自分でしてましたw

しかし、イマイチですね。ふふふ。

幾ら彼が最近は、めっきり料理もするようになった、とはいえ、

経験1年未満の彼と、

経験xx年の私を比較していただきたくない、というのは、

奢っていますでしょうか・・・


で、一緒に

「マグロにスキ身。200円やったから買うた」

は?


自分でやりますか?と聞いたら

「どんなんなっても、ええんやな?」


ハイハイ。


休憩ね。休憩。

私、倒れちゃうからね。

「うん、のんびり、ぼちぼちで、ええんや」


と、なにやら、植木の手入れを始めました。

う~~~ん。。。

相当上機嫌だなww


で、



しょうがない。


マグロのスキ身。3種類のレシピを用意しました。


もう、この頃になると頭がウニで、自分でも何を作っているんだか、わかりません。



ですので、


(途中、割愛: 後日ネタで勘弁してください。。。涙。。。)


写真ばかりになりますが、ご勘弁下さいませ。




↑ プレート出してきました(洗いものがメンドーw)

既に2品のマグロすき身が出ました。



↓ イタリアン風? オリーブオイルとあらびきガーリックで

マグロのスキ身で♪(2)イタリアン風?焼き





つづいて

↓ 和風? ゴマ油で w/椎茸(しいたけ)

マグロのスキ身で♪(1)シンプルに焼いて





で、


こういうのになると、彼は絶対にまた

「野菜」

って言い出すのは、もうわかってます。



↓ 大葉(青シソ)




↓ 大根スティック 




↓ またまた セロリのスティック(彼が買ってきたのでw)




↓ キノコ大好きの彼。先ほどのと同じ品とは思えない?ww






最後に出ましたのが、コレ ↓



ズーム?



竜田揚げみたいかな?です

マグロのスキ身で♪(3)揚げない竜田揚げ


揚げるのはもう色んな意味で?NG?なので、揚げ焼きにしました

ただし、また、これでもか!ってほど油切りはしました。



はぁ。。。

疲れた、と申しますか。。。



爆睡できそう、ってか、

よく寝られたらいいなぁ、って思います。



実は今日は書きたいことがあったんですが、

こんな6時間半もかけて、ご飯食べたので

もう、書けない、と思いますので、後日また。






料理ブログ おうちごはん