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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

2012年 旬を味わう<新生姜>自家製★ガリ★ 2012/5/3

2012-05-03 | うちごはん(和食)


2012/5/3


自家製ガリでございます。


他の記事にも書きましたが・・・


なぜこれだけまたピックアップする?ですね。



これには、また格別の思いがございます。。。



これは、ラビーさんのレシピです。

新生姜の甘酢漬け。(がり) レシピID :258317



これを自己流にアレンジして、と申しますか。。。

好みのように勝手に按配を変えて作っておりますww


このレシピを知って作り始めてから

毎年作っておりました。


他の記事にも書きましたが、

ご近所さまだったり

実家の母だったり

おすそ分けしてきました。


しかし、

これも昨年の夫にはNGでございました。。。


あまりに多いNG食材。。。


旬。春。

味わう余裕もなく・・・



ですので、

今年これを作れた、ということは

なんともうしますか・・・


格別の思いがございます。



最初に漬けてみましたのが、

”黒酢”で、でした。



やはり・・・

色味が黒くなりましたね。。。




お刺身やお寿司じゃなくても

お魚にはよくあいました。


で、


今度は、黒酢ではなくて作ってみました。



やはりなんか桜色っぽいでしょうか?

作りたてなので、そんなでもないですかね。。。



比較してみますと。。。 ↓



左が黒酢。右が普通の酢です。


ただ・・・

盛り付ける器によるのかな・・・?って思ったのが



↑ これは黒酢で漬けたものですが、こういう器に盛り付けると、それなりに桜色に見える?かな?とか???



いや、奥が深いデス。。。


お料理って簡単でも、単純でもないですね。。。


実家の母が

「あなたが去年くれたガリまだ食べてるわ」

「・・・」

去年は漬けてませんが???ww

おととしのことですね。。。w?ww


今年はまた送りましょう。

楽しみにしてくれていると思います。








料理ブログ おうちごはん

通年?時期を選ばない”自家製なめたけ” 2012/5/3

2012-05-03 | うちごはん(和食)


2012/5/3


”自家製なめたけ”




これまた、なぜこのネタだけまたピックアップ?ですよね?


最近夫は、お米を食べる量が増えてきてまして。。。

で、

今更ながら?という感じもありますが。


”TKG”です。


これに、ハマってますww



もちろん、私が去年用意した、プチ丼(器)でですが。


TKGを食べる時に、彼は・・・


思いっきりトッピングというか、


そんだけ振り掛けますか?というくらい

色んなものを投げ込み?wますww


その中のひとつもこの”なめたけ”です。



ちょっと”なめたけ”思い出に関して語ると長くなるので、

それは今は割愛いたします。




つい先ごろも、TKGやってて

「あ、なめたけあったわな?」

って。。。






↑ 結局、1瓶食べてましたが?


恐るべし・・・



==============================================


写真やつくれぽの記録によりますと。。。

最初に作ったのが 2010/10/25前後のようです。


なめたけ、は好きでしたが・・・

市販品の妙な甘さ・・・が、ちと苦手でした。。。


で、このレシピを見つけました。


エノキタケで自家製なめ茸 kuisinbouさんのレシピです レシピID :195005


最初は、レシピの分量通りに作りました。


したら・・・


大変申し訳ないでしたが、少々ウチには甘かったデス。。。


で、


それ以降、

勝手に改造してw


みりんの量をしょう油と同量にしないで大さじ1つ分減らして、料理酒を入れてます。

それから、火を止めてから仕上げに七味唐辛子を軽く振ります。


勝手なレシピ改造ですが。。。

これだとカナリ大人味に仕上がっていて、


なにを隠そう


夫が、


食う食う・・w


あのな、キノコは最初は禁止食材だったろ?とか

関係ないみたいです。


ってか


あなたはいつからそんなにキノコ類が好きになりましたか?というくらい


今の彼はキノコ大好き人間です。











料理ブログ おうちごはん

揚げだし豆腐風?&筍(たけのこ)姫皮の炊き合わせ 梅味 2012/5/2

2012-05-03 | うちごはん(和食)


2012/5/2

お題の通りでございます。


まだ残っている筍さまをなんとか。。。と思っている私を尻目に、


というか、

分かってない?

腐っちゃうよ???


旬の味♪筍を食する(5)姫皮と水菜の炊き合わせ?★梅味








これはまぁ、これですね、というフツーにおいしいモノができました。







彼が先日買ってきたのが「厚揚げ」です。

(賞味期限が今日までw)


彼の好物ですね。


が、しかし、ただ厚揚げならいいってんじゃないんです。


最初は私が作ったんですが、


彼、いわく「日本人でこの味が嫌いな人間を探す方が難しい」。


そ、そりゃまたスゴいレシピですね。


って、これは私のレシピではございません。



✿かりん✿さんのレシピでございます。レシピID :797550

✿厚揚げの大根おろし煮✿






これを我が家風にアレンジして作っておりました。

彼はたいそう気に入ったらしく、これは簡単に作れますので・・・

とうとう、彼に「我が家風アレンジ」をメモに書いて渡しまして・・・


それ以降、

このレシピは彼が担当になりましたww



それはそれでいいんですが。。。

彼はやたらと、他のものも入れたがります。。。




今日は、”かますご”と”しいたけ”が入っておりました。。。

”かますご”はちょっと・・・過剰?気味な味をかもしだしておりましたww

いつだか、しらすで作ってきたことがありますが、

それはOK。Goodでしたね。


彼も

「・・・かますごは・・・(中略:能書きが長いので)しらす止まりだな」


ぜひともそうしてくださいませ。


シンプルがおいしいんだけどなぁ。。。












料理ブログ おうちごはん

サラダにジュレ★魚ネタはもういいですよね?食べてたデスけどw 2012/5/2

2012-05-03 | うちごはん(和食)

20122/5/2

昼食というには、あまりに遅い昼食でした。


結局また魚を食べてたワケですが、

魚ネタはもういい加減にいいよって思われますよね。

私もそう思います。



しかし・・・


やはり魚、それも脂が乗った魚を食べますと

やはりくちをさっぱりとさせたくなります。。。


朝に、引き続き。。。


また、サラダです。

しかも、似たような代わり映えしないサラダです。




きゅうりがプラスされた程度ですw

メンドーだったのでwww


彼はとにかく「色んな味で食べたい。量が少ないんだから」と今でもいいます。

(「私よりずっと食べるじゃない・・・」←内心の声w)


そういう彼を見越しまして。。。




一応 ↑ こんだけ用意しておきました。



さすがに足りるだろう?満足するだろう?みたいな???


ところが。。。

彼が取った行動は。。。

↓ です



こんなものまで出してきやがりました。

これら、「ジュレ」系のものは、

彼がまだ非常に具合が悪くて・・・

とにかくなんでも食べてみたい、おいしくて体が受け付ければラッキーのような頃に。。。

食べログとか、とにかくサイトを見まくっていて、

やたらと色々欲しがったので困ったものでした。。。


で、その後放置プレーであった、この「ジュレ」系。

「ねぇ。どうすんの。置いてあるだけじゃしょうがないでしょ」


とは

言ったことはございました。


今日出してきますか。


ま、いい傾向です。


自分でやったことの責任は取ってくださいw


私も食べされられましたが。。。

「ゆず風味」は、結構おいしい、と思いましたが。。。


でも、感想としては、別に・・・(ってかNGに近かったデス)



本当に一皿のサラダをどんだけの調味料、味付けで食べてみなくては気がすまないのか?


はぁ。。。。


ため息が出ておりました。。。www












料理ブログ おうちごはん

「サラダも欲しいな」やはりそうきましたかw 2012/5/2

2012-05-03 | うちごはん(洋食)

2012/5/2

なんだか昨晩は二人ともに

断続的睡眠でした。


起きたり、寝たり、また起きたり、寝たり。


そんな中、たまたま二人が顔をあわせたのが、


「超早朝」


で、言うには


「なんか食いたいな」

はい?


「最後に食ってから6時間以上経ってる、腹減って当然だろう?」


そうきましたか。


私は、全然お腹はすいてなかったのでスルー気味。。。


「食いたいな。何食おうかな」

無言。。。



その内に会話するようになり、

結局 ↓ コレです。







今回は彼が「目玉焼きが食いたい」ときました。

例の 1分で! ウチのとろとろ目玉焼き

です。


ちなみの・・・

画像でお分かりかと思いますが、

なんやら、目玉焼きに”囲い”がございます。


これは、ウィンナーです。

目玉焼きを焼く時に、卵の当たり外れもありますが、

さーーーっと白身の部分が広がってしまうことがございます。


それを防ぐために、土手を作っているワケです。

(ヘンなヤツ・・・)


で、今我が家で食べております卵が結構濃厚な卵です。


夫は、退院後は、私が栄養を考えて買って調理した「濃厚系」の卵を

「食べにくい」と却下してましたが、

その後、いや最近ですね

ぐんぐん回復基調の中で、どうやら、「濃厚系」の卵がお気に入りと見えて、

買って来てます(私は行かないことが多いので任せてます)


で、濃厚系だと、どうしてもくちをサッパリとさせたくなりますよね?


「さっぱりする野菜がいいな」

そうきましたか。

やはり、、です。。。




セロリスティックとセロリの葉でございます。

これならカナリさっぱりいたしますでしょう。


ちなみに、これを食してから二人ともまた寝てしまいましたww









料理ブログ おうちごはん

”向田鍋(常夜鍋)”: 「肉も野菜も食いたいな」い、いきなりそう来ましたかw 2012/5/1

2012-05-03 | うちごはん(和食)

2012/5/1

細かい説明と申しますか

ぐだぐだしたことは最後の方に書いてございますので、

お暇ならご覧ください。


お題の通りでございます。


イキナリ昼間から


”向田鍋(常夜鍋)”でございますw


「けっこうな生活してんな」と思われてしまいそうです。


いえ、とんでもございません。


魚三昧の全部の価格を公表致しましたら

「貧しいんだな・・」と思われてしまいそうですww



ま、そんなことはともかく


お鍋でございます。


詳しいことは(詳しくないかも)

  邪道な?向田鍋(常夜鍋)

をご覧くださいませ。


とにかく、撮影することができました写真だけでも

Upさせていただきます。


写真だけじゃ面白くないかもしれませんが。。。




とにかく”向田鍋(常夜鍋)”ですから、

まずは、ほうれん草でございます。


いちいち葉と軸を分けてんのか?

本当に病気で動くのもしんどいのか?と思われてしまいそうです。。。


カナリ休憩時間を取りながら用意させていただきました。


で、

当然ながら

↓コレですね




豚肉です。

これまた

「オイ、脂・油がダメだと言いながら、随分脂が付いてる肉じゃないかよ」と言われてしまうのは覚悟の上です。

夫が脂・油が平気な状態になりました後からは、

やたらと食べたがります。。。


わ、私は・・・

どうなんでしょうか。。。?



で、

またまた「オイ」と言われてしまいそうですが

リンクのレシピにも書いてありますが、

「邪道な”向田(常夜鍋)”でございますW


こんなものも ↓ 



こんなものも ↓



用意しなくては気がすまない彼です。

ちなみにどれも彼の大好物です。



食卓の準備は万全です。






これまた邪道な、と言われてしましそうですが、

ポン酢とゴマだれです。

これがまた

かなりイケます。


なんたって”ほうれん草のゴマ和え”と言うくらいなので

ほうれん草とゴマは合います。



しかし、



お分かりになりますでしょうか?

先ほどの画像と若干違っている部分を。。。


ポン酢を薄めております。。。W


オイ!なにするんだ、と、これまた怒られてしまいそうですW


だって。。。

濃いんですもの。。。

すみません。





さて、いよいよ いただきます。










ここから、後は


食べるってのも 結構な体力を使いますので

撮影はあきらめました。



しかし、

忙しいは忙しいデス。


だって。。。




( ↑ アクが出る食材ばかりなので、常にアク取りです。。。)

(でも、鍋奉行は彼がやってくれましたので、その分は楽でしたw)



おまけに・・


ちょっと席をはずした時に、なにやら声が?

「ちょっと!すんません。葉っぱがもう無いんですけど?!」


そうくると思いましたw


ちゃんと、ほうれん草は取り置き分がございます。

それも、野菜室にまだしまわずに

冷水に漬け置きしてありますから

もう、この際は手でちぎって出しました


「どうぞ!」ww




”向田鍋(常夜鍋)”

この季節でも

おいしいですよ♪


幸いにほうれん草なども、お安く出回っているようです。

(ほとんど買い物に出られないので、よく知りませんが・・・)



たまには、いかがですか?




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2012/5/1 AM......


昨晩のことでございます。


夫がイキナリ


「魚もだいぶ食ったな。ここらでそろそろ肉も食いたいな。

それに野菜が足りない。毎日野菜がメインで来たから野菜食わないと落ち着かない」


い、いきなりそう来ましたかww



魚三昧。


それはそれでいいようですが

人間って

贅沢ですww



魚を食し続けたら

今度は

肉が食いたい、ときました。


おまけに

野菜もてんこ盛り食いたいような、くちぶりです。



で、


またまた、外出いたしました。私めでございます。

危ないんだよなぁ・・・と思いながらも・・


お魚の見立ては、彼は(元)プロでございますから

( ↑ この理由は後日また時間と余裕(体力的、精神的)があればご説明いたします)

問題ないんですが、


お肉とか

お野菜とか


ハッキリ申し上げると

任せておいては・・・でございます。


彼なりに見立てに自信が持てるかも?みたいになっているお野菜もございますが

(↑主に彼の好物のみw)

全般的には、無理ぽでございます。


しょうがないなぁ、です。


で、


格安でしたのが、

「ほうれん草」でございます。


そこで、

「この季節に鍋かよ?」と言われそうなのは承知の上で


”向田鍋(常夜鍋)”です。


細かいことを書く元気が今ございませんので、

書くことができればまた後日ということで

(後日が多いヤツだな・・と。。。)


実は3/17にもこの鍋をしておりますのを

MyPC写真フォルダで確認できました。


ですから細かい様子は撮影いたしませんでした。


少々、疲れ気味な上に

用意をしている段階でまたまた具合が・・と

(情けないことながら)









料理ブログ おうちごはん

揚げない鶏のカラ揚げは本当においしいのか?(1)2012/5/1

2012-05-03 | うちごはん(和食)



2012/5/2

昨晩のデンジャラスな行動

(しかも、カナリ夜半に。。。)


まだ研究途中の

“揚げない唐揚げ”は本当においしいのか?”

で、ございます。








その”粉”とやらですが、

各社さま・各種のお味のものを出しているようです。



とりあえず2種類を試してみました。

ってか、全部彼がやってましたがw






ちなみに、食してみましたところ、

これらは、殆ど脂っけも油っけもなく

私でも数個食べられました。

(お腹にずっしりきたので後が大変でしたが)

チンして作ったようですが、脂は殆ど感じませんでした。

衣もサクっとした感じで美味とも言えました。

(これは、レンジでチンするタイプの商品でした)





実はこれには、前振りがございまして。。。

まだ、記事には書いてなかったんですが。。。




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2012-04-25


夫がすっかり気をよくしました

デンジャラスな天ぷら(でも相当工夫いたしました)


で、


次は何を言い出すか?と思ったら

「唐揚げが食いたい」


本当にもう勘弁してください。

できればご自由にどうぞ、ですww



で、

夫には資料だけ渡しました。


そしたら、イキナリこんなモノを・・・オイ!


 ↓ コレでございます。。。






こちらは、メーカーさんには申し訳ないですが。

カナリ「オイリー」でした。

一緒に葉っぱを用意してましたが、不幸中の幸いでした。


葉っぱに包んで、2個くらいかな?

いただきましたが。。。


これは、まだまだ研究課題がありそうだな、と思います。


(ってか、研究してるのは夫で、私は資料提供してるだけですw)






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2012/5/1 21:42


え?

ちょっと待て?!

この時間からか???


夫が・・・


「なんぼアホほど 豚肉とほうれん草を食うた 言うてもな、

「所詮葉っぱ と 薄切り肉だけやスグ腹が減るで」

とは、言ってました。

そういい残して夕方寝してました。





私も休憩したり

ブログしたり

他いろいろでした。



リビングに来てみると

彼はそれなりに色々彼なりにできることをしてくれていました。

それはありがたいです。



ところが、

「小腹が空いてきたな。。。」

「試しにアレ食うてみるか?」



そ、それは・・・

お題の通りですが、まだ研究途中の

“揚げない唐揚げ”は本当においしいのか?”

で、ございます。


デンジャラスな”天ぷら”に成功した彼は

気を良くして

「次は唐揚げやな」ときました。


そうきましたか。。。



男性って。。。

唐揚げ好きですよね。。。

(兄が大変好きでしたし)


私は、ハッキリ申し上げますと

あまり好きではありません(キッパリ)


唐揚げ食べるくらいなら”竜田揚げ”の方が好きです。

(実家ではいつも”竜田揚げ”でしたので)



今、そこでゴソゴソと作ってるようですが。。。


はぁ。。。


どんなんでしょうねぇ。。。


これは、また後日ネタになるかも?という感じです。

本日追記できるパワーが残っていればいいですが。。。

多分ないんじゃないか、と思います。。。


どこまでも、

追求している彼です。。。










料理ブログ おうちごはん


主婦には気になる?W 2012年のGW<魚三昧>のお値段・・・・2012/5/1

2012-05-03 | ★節約の知恵・暮らしの工夫

2012/5/1


GWに<魚三昧>は結構だけど・・・

だいぶお値段かかったんじゃないの?

ってのが

主婦の皆さま方のご意見かと思います。。。


あなた、散々節約ネタもUpしてたクセに?とか。。。

言われてしまいそうです。。。


一応、これをご覧になってから

ご意見を頂戴できれば、と存じます。。。


決して財布の紐をゆるめているつもりはございません。。。



しかし、男性陣からは

「GWくらい財布の紐を緩めてやれよ?!」と

おっしゃられるような気が致します。。。


============================================


まず

「いくらアラでもハモは高いでしょ?!」



( ↑ これがお値段でございます。。。)




「太刀魚。随分沢山買ったみたいじゃないの?」



( ↑ これがお値段でございます。。。)

(ちなみに・・写真を撮影するのを後回しにしようと思っていたら

 夫に既に手をつけられておりまして。。。

 塩麹に4切れ使われてしまっておりました。。。




 塩麹に4切れ、干物に4切れ、保存に4切れ

 実際は、これだけの量が入っておりました。

 つまり4X3=12 でございます)


訂正: ・・・ 気が付かないうちに、もう4匹が塩麹にされておりました。。。

ですから16切れでございましたw




「”はたはた”」

「旬だ、旬だって、案外するんじゃないの?カナリ買ったみたいだし?」


( ↓ これでございます。今回マトモに”アラでないフツーの魚”で購入したのは

 これだけ、でございますww)




(2パック購入いたしました。

1パックに5匹入っておりまして。。。

4匹が干物、4匹が塩麹、2匹が塩焼きでございます)



「ふぅ~ん。。。それじゃあ。”かますご”は?」

「それもアラって有り得ないでしょ?!」


(た、確かにその通りでございます。

かますごのアラって聞いたことがないってか、不可能なサイズの魚ですね。

申し訳ございません (汗^^;

 ↓ 一応、このお値段でした)





「ほぉ~。それじゃ。肝心の鯵はどうなの?」


(そ、それが・・・

 撮影しようとした時には、既に夫が鯵に手を出しておりましてww

 ラベルはものの見事にくしゃくしゃにゴミ箱行き・・・)


一応、お値段を調べてみましたら(レシートを見て)

150円と書いてありました。


大きな鯵が3匹でした。



で、

夫がイキナリ「肉とか野菜が食いたいな」と言い出しましたものでw

結局まだ食しておりませんで

賞味期限が来る前に、って冷凍いたしました”ブリカマ”は

 ↓ 



となっておりまする。。。

ブリカマが一番高こうございました。。。

で、食べてないっていったい・・・?




証拠、と申しますとおかしいですが。

↓でございますw






↑ このレシートをよくご覧いただけますと。。。

”唐揚げ粉”が2袋の購入でございます。


これが、

まだ未完成の”揚げない唐揚げは本当においしいのか?につながりまする。。。






あ、

ちなみに


向田鍋(常夜鍋)のお肉とほうれん草ですが。。。


ほうれん草は 3束で199円でした。


お肉は・・・ ↓




「あら、一応ちゃんと国産じゃないの?」


・・・ハイ。。。奮発いたしましたww


 ↓ レシートでございますw




で、

ズームw



え~~~。。。

バラ肉の”切り落とし”でしたww (^^;


えっとぉ~。。。

ここのお店の切り落としは・・・

結構大きい面積のお肉が入っているのを覚えておりました。

(とんと買い物に行けなくても、デス)

ですので、躊躇せずに”切り落とし”を購入です)


でも、

記事画像をご覧いただければお分かりかと思いますが・・

一応 ↓ こんな感じ?です。





綺麗なトコだけ盛り付けまして・・・

それなりに見える?かな???とか???


(ごまかしてるだけ?wwとか???ご指摘が???)


すみません。。。



え~。。。


割といつもと変わらないお財布状況のGWでございます。



まぁ、いいんじゃないですか?

夫は納得しております。

「ウマけりゃ値段は関係ない。

 安くてウマいもんを食うのがな、賢いんや」

だ、そうです。


助かります。




りーどもぁ。。。

追記になります。

夫が、明日私を連れて

「野菜の買出し」に行くと申しております。。。

(別ネタにUpしたかもですが)


そこは、遠方で・・・

具合というか、病状というか。。。

自信が無いのですが。。。

野菜の見立ては夫は

「分からん」ですので。。。


で、

今度はいったい野菜をどんだけ仕入れてくるんだか?ww


はぁ。。。



追記です:今日は大雨だし、少々寒い?め?なので、

私を連れ出すのは、止めたそうです。

あぁ、ヨカッタ。。。。。




ライフスタイルブログ ささやかな暮らし


2012年GW:魚三昧(2):(ハタハタ・アジ(干物)・太刀魚(塩麹)・ハモ(吸い物))&(筍ご飯)2012/4/30~5/2

2012-05-03 | うちごはん(和食)

2012/5/1

一昨日、昨日をカナリ無理をしてしまいました。。。

昨日夜は、もう、氏んでましたw

やはり動きすぎるとしんどいですね。。。

でも、お魚を沢山味わえたので嬉しいです。

記事を書くのは、

あまりに内容が盛りだくさんなので難しいと思いました。

落ち着いてから書くようになると思います。


無理しちゃいかんなぁ・・と痛感しました。


あ、

でも、夫の名誉?のために付け加えますと、

カナリの作業を彼がやってくれています。

(元)魚のプロ(←いったいなんのこっちゃですよねw)だけに、

魚をさばくのは上手です。

だから、”はたはた”ちゃん以外は、

殆ど全部彼がさばいてくれています

(とても私にはさばく体力も腕力?もない状態ですので・・)


それから、

干物にしたり、塩麹にしてくれてるのも彼です。

色々サイトを見て研究してるみたいです。

ここら辺は私も詳しくないので彼に教えるコトとかございません。


そして、

焼いてくれてるのも、彼です。

これは、彼が魚食べたい病?wにかかって

私が台所にも立てない状態でしたので

思い余って

「干物なら下処理とか下ごしらえ?も要らんだろう・・・」

みたいに思って買ってきた時に、

「干物ってどうやって焼くんだ?」

の時に、一応ベーシックなポイントだけ教えましたら

それなりに会得したようで、その後は応用も利かせて?焼いてくれてます。


だから、私がしてる作業というと

彼がどうしてもできない、という

魚関係以外のメニューを作ることです。

それすらも全工程は一人でやると倒れちゃうwので、

彼に手伝えるとこは手伝ってもらってます。

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2012/4/30

写真ばかりですが4/30分をUpさせていただきます。


鯵(アジ)の干物ができました。





早速焼いていただきます♪




なかなかおいしそうです。

一番おいしい?部分をズーム




大変においしかったです。

これは、購入するよりも絶対にウチで作った方がおいしい!というコトになりました。

ちなみに大きい鯵だったので、彼と半分ずついただきました。



つづいて、はたはたの干物です。



これも見た目一応ちゃんと出来上がっておりました。


で、










お味は・・・これは、購入するのとそんなに大差なかったですね。


こういう小さな魚の丸ごとっていうのは、

干物にするのに、そんなに手間がかかるワケでもなかったので、

購入するものとウチで作るのに差が出ないのかな?と話していました。


ちょっと面白い画像 ↓











焼き方が非常にうまくいったのか?

このように立ってる?状態に焼けまして。。。

おもしろいなぁ・・と思いながらいただきました♪


とても脂が乗ってましたので、

くちをさっぱりさせるのに、ガリがおいしかったです。



自家製ガリは、黒酢で漬けてみたので、

桜色は出ませんでした。

まだ、次の分を購入してあるので、次のは普通の酢で漬けてみます。

これは、去年は作りませんでしたが(彼がNGだったので)

それまでは、毎年このシーズン漬けておりまして、

実家の母やご近所におすそ分けしても大変好評でした。

これは、私のレシピではなく、ラビーさんのレシピを参考に自分流に配合を変えて作っております。



さて、お次は、

太刀魚です。

これはまず塩麹でだけいただきました。

干物を作成中なので楽しみです。



夫いわく「塩麹を使ったのを焼くと、焦げやすい」そうです。

昨日の、ハタハタちゃんも見事に焦げてましたからw


この太刀魚。

実は「アラ」コーナーのものを購入したので、

けっこうしょぼいw太刀魚でして。。。

その代わり、大変沢山の量があったから、

これまた色んな食べ方をしよう、ということになりました。

まだ残りがあるのでそれはどういう風に食べようか検討中です。



さてさて、お次は?





ハモでございます。

これまた「アラ」ですのでw

お吸い物にしようということになりました。


ハモと筍(たけのこ)の姫皮のお吸い物


彼が「まだ少しだけど身がついてる。ここは湯引きにして椀に入れよう」と言うので

どうぞお願いします、と

身を取り出すのと、骨切りするのをお願いしました。

当然ながら頭を半分に割る作業も頼みましたw

問題は、そっからで・・・

そこから「ダシを取る~お吸い物に仕上げる」作業の全工程を

一人でやるのは、体力的に無理なので、

彼にも出来る部分や説明してわかってもらえそう?wな部分はお手伝いしてもらいました。

で、



写真、うまく撮影できませんでした。。。

(この時間には既にカナリ疲れちゃったなぁ・・しんどいなぁ・・でした。。。)



ちゃんとハモの身が入っております。

で、

詳しく書くのがメンドーなので?

書きませんが、一緒に筍の姫皮を入れました。





この、ハモと筍のコラボ?が非常に美味でございました。

これはとてもお勧めです。





お椀ダネ、ですが一応ちゃんと梅肉も用意したので、お椀から取り出して

梅肉つけていただきました♪

美味美味でございました★

ついでですが、

筍の姫皮。

これも幾らか取り出して・・



梅肉をつけていただいてみましたが、

これまた美味でございました♪


で、

もちろん、タダお吸い物だけいただくのは、寂しいですので、

これ ↓



”たけのこご飯”でございます。


旬の味♪筍を食する(4)たけのこご飯


これは、結構手間をかけました。

作ってる途中で、何回休憩したかw


レシピに書いてない部分があるのですが、

それはまた後日書く時間と体力があるときに・・・ということで。。。


すみません。






料理ブログ おうちごはん

2012年GW:魚三昧(1):(ハタハタ・鯵・かますご)(干物を作る?も)&(なぜか?ポテサラ)2012/4/29~5/2

2012-05-03 | うちごはん(和食)

2012/5/1

わかりやすいかな?と思って

ネタの部分だけをこちらに移動させました。

=======================================

2012/4/30


とにかく

ピックアップ記事として

とりあえず「いいかな?」的な画像だけUpさせていただきます。



< ↓ ハタハタちゃん >








(↓ 塩焼き)








(↓ 干物になり中w)











(↓ 塩麹にて)









夫いわく「塩麹を使って焼くと焦げやすいんだ・・」



< ↓ 鯵(アジ)ちゃん>

(干物になり中)








< ↓ かますごちゃん >








かますごちゃんは、釜揚げを購入いたしましたが、

こういう”釜揚げ”の製品を購入いたしましたら、

”私は”


持ち帰ったらスグに”もう一度釜揚げ”いたしますw

なぜかと申しますと・・・


そのままだとなんか”生臭味”を感じてしまいます。。。

それから、塩味がキツいです。。。


そして・・・

これは、製造者さまやお店さまに大変失礼ですが。。。

”もう一度釜揚げする”ことで、衛生面での不安を解消しております。

(神経質だなぁ・・と思われそうですが・・

夫の体では、雑菌などを体内で自己浄化?能力?で殺菌しずらい、というのがあり・・

衛生面では特に気を配るようにしております)


かますごちゃんをいただきますについては、

ちょっと別ネタがございます。


これは・・

まだテレビが若干ながら?見られた頃に見聞きしたことですが。。。


しらす、とか、色々と”釜揚げ”の小魚製品がございますね?

販売されておりますね?


その見分け方、というか。。。

どういうのが”いいもの”なのか?って


本当にそうなのか、分かりませんが、

「”し”の字になっているのがいいです」


ほほぉ~。。。でした。

なんか”まっすぐ”なモノがいいのかな?と思い込んでおりましたので、

”し”の字とか、”く”の字とか、

まさか、そういうものがいいとは思っておりませんでした。


間違いじゃないといいですが。。。

よろしければご参考までに★




<(番外編:なぜか・・)ポテサラ>








ウチのポテサラ(ポテトサラダ)♪


サラスパの次はポテサラかよ、と思われてしまいそうです。。。

カナリ手間をかけてスペシャルに作りました。

手間をかけすぎて、作り終わったら、倒れてしまいましたww(← バカ)


どこが手間だったんだ?といわれそうです。。。


えっと。。。


コロッケねたでUpいたしましたが、


まだ「芽が出ちゃったじゃがいも」が残っておりまして。。。w


まぢでどうにかしなくちゃなぁ・・でした。


夫は、サラスパと同じ位に

ポテサラを待ち焦がれていたようでした (^^;


やるしかないでしょ。



本来なら私はいつもじゃがいもは茹でて作っておりましたが、

現状の体力というか、病状では無理ぽでございました。


ですので、

レンジでチンというワザを使いましたが。。。

これだと。。。


いまいち、じゃがいもが「ほっくり」と仕上がらないんですね。


そこで、また「!」と思ったのが、

レンジでチンした後で


鍋に移して、最後だけ水分飛ばして”ほっくり”させればいいじゃないか!

とw

で、

その通りに試みましたところ・・・


大変Goodに”ほっくり”系のじゃがいもが出来上がりました。

いわゆる”粉ふき芋”状態ですね。


これをですね。

夫の好みとしては、


もちろん、マッシュしてある部分もおいしい

だけど・・・

ゴロゴロっとした芋が入っていて欲しい



あのな・・・


どこまで注文つけますか?ww


しょうがないなぁ。。。で


ほっくりと粉ふき芋状態に出来上がったものを

1/3程度は、マッシュして(彼にやってもらいましたw)

残りをゴロゴロとして仕上げました。


それから・・

「ツナと茹でたまごのどちらを入れたい?」と聞きましたら

「両方」



ばかっ!!!!!!!



「別に両方でもいいけど・・・手伝うのはあなたよ?」



「ツナはよく入ってたり、他にもけっこう食べるからな。。。

じゃ、茹でたまご!」



「ハイ。じゃ、茹でてね。かた茹ででね」


「え。。。。」


「え、じゃないの。」



という感じでなかば”無理矢理”?お手伝い状態でしたww







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