★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

昼:タラの甘酢あんかけ 夜:土鍋でうどん 2011/5/6

2012-05-06 | うちごはん(和食)

2012/5/6

おかげさまで、予告どおり?に、ゆっくりさせてもらってます。

朝食はテキトーで。

昼食は夫が出来るレシピでテキトーにw

いわく「自分に出来るレシピは、本当に簡単で作りやすいものだ」と。


ま、彼のレシピ探訪については、

これまたすごい長編が書ける位にネタがありますが、

いづれ機会があるときに。



夕食は、「連休の最後は、やはり魚でしょう」ということで

冷凍してある自家製干物になるようです。

彼もすっかり魚を焼くのが上手になったので、

これからは、まぢに焼き物担当になってもらおうか、と思ってますw


去年の今日はどうしてたのかな?

と思って見てみましたが、

去年の今日はありませんでしたね。

========================================

2011-05-04


昼食: タラの甘酢あんかけ

(ジュンジュンさんのレシピ”さわらの甘酢あんかけ”:261796をタラでやりました)





夕食: 土鍋で簡単♪煮込みうどん(具材は色々w)

(お得意シリーズです)



( "くつくつ"と"土鍋で煮込む"と、おいしい&光熱費節約できるしwです)





(たまご で とじると サイコーにおいしいです♪)

(土鍋から各自”とんすい”に取り分けて「いただきまぁ~す」)


================================================================

夫は、手術後の一時期に「あんかけ物が食べやすい」と言ってました。

だから、結構あんかけ料理をしてましたね。

元々、”とろ味系” ”あんかけ”が好きな人なので、

好物が楽に食べられる料理のひとつに残っていたのが嬉しいようでした。


それから、私は料理によく土鍋を使います。

慣れれば結構簡単です。今の土鍋は昔の物ほどナーバスじゃないですし。

記事にも書いてあるように光熱費の節約にもなりますw

保温効果で冷めにくいから、ゆっくり食べなくてはならない彼には

いつまでも温かい物、というのも、ひとつのリクエストでした。






料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。