ポポー栽培日記(ときどき記録)2
2018/08/06
栽培だなんて大げさだけど7月に突然芽が出て猛暑にも負けずグングン成長始めました
2,3年で実が生るそうなのでソレ楽しみに育ててみたいと思います
今の季節こんな作業大丈夫かなと迷ったが
黒ポットから3号プラ鉢に鉢増しした!
黒ポットから苗を抜いたら土が全部落ちて根がもろ見えになり大慌て急いでブレンド土を注いだ。
緑の葉があまりに美しくて
全然かまってないのに芽を出したポポーの生命力を感じ丈夫そうで私でも育てられるかしらと(笑)
植え替え後ですので2,3日は日陰に置きます。
ポポー栽培日記(ときどき記録)1
2017/10/15
・記事が前後になりますがポポーを入手した時の事を他ブログ(只今休止中)に書いていました
(今後こちらgooブログへ成長の様子書いていく予定ですのでこちらへ記録残しておきます)
ポポー
道の駅で香りにつられ思わず買ってしまった。
大きさこの位
とにかく初めての食物なので
手袋無しでは触れない。
皮は柔らかくてスルスル剥けた
それにしても強い芳香を放っている。
バナナとパイナップルをミックスしたような味かな。
1個食してもう1個は種を除き実だけにしてジップロックに詰め冷凍した。
黒い種がこんなに!
花はチョコレート色で綺麗らしい
種蒔きしてみよう。
大き目の黒ポットに一応3個ずつ入れてみた
寒さに合わせた後に芽が出るらしい。
この道の駅↓で初めてみて好奇心で買ってみた。
道の駅なかつ
新鮮な野菜・果物・魚・肉の直売所。
・おでかけ
やっと旅行に行けるようになった(2泊3日)。
高速片道130km 2時間
座布団、ドーナツクッション、ひざ掛け等用意して後部座席ON
10月12日/11時出発→
途中SAで食事したりお茶休憩したり宿泊ホテル近くIC降りてからは
大神ファーム 散策したりで
色んな好いもの買えた。
15時ホテル到着。
1日目まずまずの道中だった。
・ポポーの発芽には1度寒さに当てる必要があり25℃以上で芽が出るそうで。
偶然秋に食した後に種蒔きしそのまま忘れて冬を過ごし今黒ポットに可愛いの出現!
私にピッタリの植物に思えます5鉢ほど3号鉢へ植え付けしました秋に再度鉢増し考えてます。
(2018.08.07追記)