大量のえごまの葉をいただきましたので、醤油漬けを作ってみました。
過去にもエントリーしたことがあるので、レシピだけ
a.大葉1pack(30枚)、醤油50cc、水30cc、酒大さじ2
b.すりニンニク大さじ1、すりショウガ小さじ1/2、砂糖小さじ2、白ごま大さじ1、輪切り唐辛子大さじ1、ごま油大さじ1、エシャレット塩漬け
*粗挽き唐辛子&ネギが無かったので、輪切り唐辛子&エシャレットの塩漬けで、これまた代用しました。
1.大葉を洗ってクッキングペーパーで水気を拭き取る。
2.aの醤油と水と酒を鍋で一煮立ちしたらすぐ火を消し、残りの材料bを投入。
3.2のタレに一枚一枚浸けてタッパーなどに重ねてイキマス。
4.1時間以上放置すればイケマス。
明日の朝飯です。
ただ、炭水化物を制限されているのがつらいところ…です。
過去にもエントリーしたことがあるので、レシピだけ
a.大葉1pack(30枚)、醤油50cc、水30cc、酒大さじ2
b.すりニンニク大さじ1、すりショウガ小さじ1/2、砂糖小さじ2、白ごま大さじ1、輪切り唐辛子大さじ1、ごま油大さじ1、エシャレット塩漬け
*粗挽き唐辛子&ネギが無かったので、輪切り唐辛子&エシャレットの塩漬けで、これまた代用しました。
1.大葉を洗ってクッキングペーパーで水気を拭き取る。
2.aの醤油と水と酒を鍋で一煮立ちしたらすぐ火を消し、残りの材料bを投入。
3.2のタレに一枚一枚浸けてタッパーなどに重ねてイキマス。
4.1時間以上放置すればイケマス。
明日の朝飯です。
ただ、炭水化物を制限されているのがつらいところ…です。