2016/06/28 火曜日
*始めに・・・*爽やかな飲み物を*
再投稿 ↑ 写真
枇杷の葉茶は健康に良いらしい!
*枇杷の葉茶&キビ砂糖入り&クエン酸&赤穂の塩
塩は少量*
水は2リットル:砂糖は1㌔も!??
クエン酸は25g迄 枇杷の葉は約20~30g
お茶のパックに約10グラム×3袋使います。↓
枇杷の葉茶ジュースは今の時期から夏に
かけては好評のジュースなのです。
紫蘇の葉ジュースも枇杷の葉茶ジュースと
同じように必ず!数倍に希釈して頂きます。
けれども・・・
糖分を取り過ぎない様にご注意を!
糖尿病がある方には特にご注意を。
そのような方には・・黒にんにくが
お勧めなようです。
*枇杷の葉っぱを摘み、お茶にして飲むまでの
過程など*
天気がいいと、すぐに葉は乾燥するので、
数時間後には飲めますが。葉の乾燥に数日間、
かかりそうな天候や時期には時間が有るときに。
お茶作りの過程を、日数を掛けて楽しんで
みて下さい。
*このお茶を作る過程は*
枇杷の葉やお茶などに関心があるかた
でないと、なかなかつくれないかも?
*効用は* 気管が弱い方:風邪気味で
喉が痛い時:便秘気味の時
:喘息などで咳が出るなど。
最近疲れ気味等の方*
枇杷の効用は素晴らしい?かもです。
でも・・適切な人に適切な量や方法で
飲まないと・・すべてが完璧ではない!
反 対に:利尿作用もかなりあるようですので
・・。夕方にがぶ飲みすると・・。
夜中に何度も起きる事になるかもなので・・
少しづつ様子をみながら飲んでみてください。
ちなみみに**淡路島のSAでは500mlで枇杷茶&
ほうじ茶のブレンド=156円位で
数年前に売っていましたよ。
*淡路島は玉ねぎや枇杷の産地です*
玉ねぎはとっても美味しいですよ!
海の見える(瀬戸内海)レストランでは
カレーの注文をすると。玉ねぎがまるごと1個!
入っていました。お味も良かったですよ。
ではいよいよ・・お茶の作り方に・・。
**枇杷の葉茶の作り方**
1・色の濃い硬い葉っぱを数枚お好みで採取
2・葉っぱの裏側の毛を軽く柔らかいブラシ等で、
水洗しながら取り除く。
3・数回葉っぱを洗って布きんで水分をとる。
その後日光に当てて乾燥させます。
4・少し葉っぱが湿っている位の間に、
早めに、芯を切り取ります。
葉も鋏で適当な大きさにきります。
(お茶が煎じればいいので・・)
小さく細かく切って袋に入れて煎じる場合は
1~2~3㎝の正方形の大きさ?
目安は親指の爪位の大きさに切る。
切ったのを再びネットの中。又はザルに入れて
乾燥させます。葉っぱは、採取後でも使えますが
・保存の為には乾燥させます。
5・乾燥した葉っぱをフライパン又はホウロウで
軽く炒ります。香ばしい香りがします。
大きい葉の場合には10枚位で・乾燥後は
約10グラム×3回分は使えるかも?
使った後の葉っぱを再利用できる方法は
・・さらにお茶のように煎じてから
床を拭いたり。うがいに使ったり。
土に戻して・・。等々。
枇杷の葉茶&ルイボステイのブレンド茶 ↑
水が1リットルに対して乾燥した枇杷の葉は
10グラム使います。
水から葉っぱを煎じても・・いいし
・・水が沸騰してお湯になった時から
葉っぱを入れて煎じてもどちらでもOK!です。
でも煎じる前にはまづは
葉っぱのほこりなどを取り除くために
できれば、一度、沸騰したお湯で
袋に入れてある葉を軽く洗います。
*枇杷の葉を乾燥している間に”ほこりなど”
も葉に付着の為?綺麗好きな清潔好きなかたは
どうぞ。そのように手間暇を
掛けて美味しい枇杷の葉茶を煎じて下さい
* (沸騰後は火加減を弱火で・・) *
6・煎じる時間は沸騰してから入れた時には
10~15分位で少し枇杷の果実の色が?
葉が立派でないと、薄い色だけです。
でも、その葉に他のお茶をブレンドして
普通はいただきます。
ブレンド茶はお好みですが・・。
健康的なお茶をどうぞ・・・。
楽しんで下さい。
ルイボステイ*ほうじ茶:等で。
なんでも試してみてください。
最後に**・・。シソジュースの作り方で
→ 枇杷の葉茶のジュースも・・・
如何でしょうか?炭酸で割って頂くと
・・美味しいかも??
シソジュース=青紫蘇でもOK!
分量は適当に・・。お庭にある
青紫蘇の葉っぱを両手にいっぱい
、取れた時には・・。
青紫蘇&紫蘇の葉ジュース ↓
1 1000ccの美味しい水*
2 紫蘇の葉*青紫蘇 適量 *
3 クエン酸12g位
4 砂糖もお好みですが・約350~500g?
5 赤穂の塩も少し入れると、塩分も補給できますよ。
この梅雨の時期には元気になれそうな
さわやかな飲み物です。
枇杷のブログ NO:359回目 2016/06/28
枇杷茶&枇杷茶のジュース&紫蘇の葉ジュース等を時には
如何でしょうか・・。
枇杷の果実
こんな葉っぱよりは・・・もっとゴワゴワした
1年以上過ぎた葉を活用しましましよう。
*9月~10月頃に木の枝を剪定した後の
葉っぱをご近所で頂いて一度挑戦してみて下さいね!
再投稿:2016/07/27
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