今日は、嬉しい事がありました。
先週の5日にレッスンを受けて下さった生徒さんが、後でブログをご覧になって「先生~、先週のレッスンの日、誕生日だったのに知らなくてすいませんでした~♪」っと大きな箱を手にレッスンにお越し下さいました。知らなくて当然です。敢えて、話していないのですから。そして私がブログに掲載してしまったばかりに今日、大きなケーキをご持参下さったのです。
「遅くなってしまいましたけど~、お誕生日おめでとうございます~♪」って。
巷では有名な「旭軒」のケーキ。ここのケーキ屋さんは、セントレアにも出店しているのですが特に有名なのは「手前みそ」というチョコレートケーキ(知多半島は味噌の生産が盛んですが味噌は入っていませんよ)とシュークリーム。名物「手前みそ」は、濃厚なチョコレートケーキ。でも、甘過ぎないとてもお上品なお味です。以前、東京のレッスンでもお口の肥えた東京の生徒さんのお茶菓子に持参したほど。旭軒の名物メニュー「チョコレートケーキ」と「シュークリーム」の2つが、ドッキングした贅沢なケーキです。
.
.
年を重ねる度に、誕生日なんてどうでもいいと思えるようになってきたのですが、やっぱり丸い一台のケーキはカットされたケーキより嬉しい♪っと思えるから不思議。
その上、名前まで入れていただき・・・・・・久しぶりの丸いケーキに嬉しさ倍増!そしてご持参下さった生徒さんのお気持ちが、とっても嬉しかった今日でした。(*^_^*)
ケーキを食べて元気をいただき、製作途中だったモコモコ衿・試作品が完成しました。
定番のモコモコ毛糸のデコレーションにシルクのリボンを通してみました。
.
.
出来あがったシルエットや使い勝手は、なかなかいい感じです。
シンプルなブラウスやセーターに合わせると、とても豪華で素適だと思います。
リボンを緩めてフリルを伸ばすと、雰囲気を変えて楽しめます。
.
.
なかなか可愛いお衿になったのですが、商品化するのはちょっとやっかい。
リボンを通す穴を綺麗にカットするのが、とても大変なのです。
商品化するかどうか、只今思案中・・・・・。(--〆)
また違ったデザインも考えてみます♪(*^_^*)