「食欲の秋」とはよく言ったもので、この時期、スーパーには鮮魚や野菜・果物・・・・食材の種類が一番多く並ぶように感じます。
特に果物。夏の果物と冬の果物、どちらも店頭に並んで種類豊富で楽しくなってきます。その中でも、もう終わりに近づいてきた「いちじく」。
もうあと少しで食べられなくなる・・・・と思うと、一人で食べきれないのに一パック買ってしまいます。ここ数日、レッスンもなかったので買ったばかりのよく熟れたいちじくを週末にお越し下さる生徒さん達に更に美味しく召し上がっていただけるよう、白ワインで煮込んでみました。
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ほんのりとピンク色に色付いたいちじく。
煮込んでワインの香りに包まれて、そのまま食べるのとは違った味わいです。
飲み残してしまった白ワインにお砂糖少々。煮崩れないようにコトコト弱火で煮込んだ「いちじくのコンポート」。とっても美味しい~♪お薦めです♪(^u^)