先日、和食のお店にランチに行った際に食べた「炊き込みご飯」がとっても美味しくて、自分でも作ってみました。
それは「とうもろこし」が入った「コーンご飯」。
「豆ご飯」や「わかめご飯」・・・・・色々な炊き込みご飯がありますが、ありそうで無かった「コーンご飯」。
生まれた初めて食べたのですが、想像の通り「甘くて」コーンの風味が漂うとても美味しいご飯でした。
ネットで検索して作った「コーンご飯」のレシピ。
2~3合のお米に「とうもろこし」を一本。
まずは外側の皮をめくって電子レンジで2分。こうする事によって、コーンの実がほぐれ易くなるとか。
チンしたら包丁で実を削ってといだお米の中へ。(お酒とお塩を少々。お水の量は、いつもと同じで大丈夫。)
そして、ご飯に風味をつける為に削った芯も一緒に入れるのがポイント。
そしていつもと同じように炊くと、こんな風になります♪
コーンの鮮やかな黄色が食欲をそそります。
芯を取り出し軽く混ぜると、美味しい「コーンご飯」の出来上がり♪
甘いコーンを入れて炊くと子供も大喜び♪
甘くて美味しい「コーンご飯」。是非作ってみてください♪
それは「とうもろこし」が入った「コーンご飯」。
「豆ご飯」や「わかめご飯」・・・・・色々な炊き込みご飯がありますが、ありそうで無かった「コーンご飯」。
生まれた初めて食べたのですが、想像の通り「甘くて」コーンの風味が漂うとても美味しいご飯でした。
ネットで検索して作った「コーンご飯」のレシピ。
2~3合のお米に「とうもろこし」を一本。
まずは外側の皮をめくって電子レンジで2分。こうする事によって、コーンの実がほぐれ易くなるとか。
チンしたら包丁で実を削ってといだお米の中へ。(お酒とお塩を少々。お水の量は、いつもと同じで大丈夫。)
そして、ご飯に風味をつける為に削った芯も一緒に入れるのがポイント。
そしていつもと同じように炊くと、こんな風になります♪
コーンの鮮やかな黄色が食欲をそそります。
芯を取り出し軽く混ぜると、美味しい「コーンご飯」の出来上がり♪
甘いコーンを入れて炊くと子供も大喜び♪
甘くて美味しい「コーンご飯」。是非作ってみてください♪