うちの「炊飯器」兼「お鍋」で大活躍の「ルクルーゼ」のココットロンド。

先日、いつものようにこの鍋で「リンゴとショウガ」を炊いていたのですが、
うっかり焦がす寸前でした。
焦がさずに気が付いてよかった🎵っと思ってリンゴを食べてみたら、ジャリ!っと口の中で音がしました。
先日も掲載した「ホタテの粉」でよく洗って、皮付きで煮込んだのですが
砂が入っていたのでしょうか・・・・・。
中のリンゴを容器に移していたら、底の方に葉っぱのような物が・・・・。
「え?葉っぱ?」っと思ってよく見てみたら、
何と内側のホーローの加工が、剥がれていたのです。

そう、私の口の中でジャリ!っと音を立てていたのはこの破片だったのでした。(^-^;)
何と最悪な事に、剥がれた破片は煮込んだリンゴの中に弾けて粉々に散らばってしまったようで
煮込んだリンゴを見てもよく分かりません。
仕方が無いので、(ケチな私はリンゴを捨てず)食べる前にリンゴをしっかり洗って食べる事にしました。(^-^;)
ルクルーゼを使い始めて15年近く。寿命だったのでしょうか・・・・。
大切に使っていたのに、とても残念です。
そして私が買った新しいお鍋は・・・・。
「ルクルーゼ」に代わる「ストウブ」や「バーミキュラ」にしようか迷ったのですが、

また「ルクルーゼ」。(^-^;)
今度は、ココット「チェリーレッド」。
今度は、私の命が尽きるまで使えるでしょうか・・・・・。(^-^;)
追伸 ルクルーぜの鍋を捨てる際に、「鉄」の資源として捨てるにはもったいないと思い
資源リサイクル業者に売ってみたら・・・・と問い合わせたら、
鉄の引き取り価格はは1キロ40円だそうで・・・・。3キロの鍋は、120円という事。
ガソリン代の方が大切かと思いそのまま不燃ごみで捨ててしまいました。(^-^;)

先日、いつものようにこの鍋で「リンゴとショウガ」を炊いていたのですが、
うっかり焦がす寸前でした。
焦がさずに気が付いてよかった🎵っと思ってリンゴを食べてみたら、ジャリ!っと口の中で音がしました。
先日も掲載した「ホタテの粉」でよく洗って、皮付きで煮込んだのですが
砂が入っていたのでしょうか・・・・・。
中のリンゴを容器に移していたら、底の方に葉っぱのような物が・・・・。
「え?葉っぱ?」っと思ってよく見てみたら、
何と内側のホーローの加工が、剥がれていたのです。

そう、私の口の中でジャリ!っと音を立てていたのはこの破片だったのでした。(^-^;)
何と最悪な事に、剥がれた破片は煮込んだリンゴの中に弾けて粉々に散らばってしまったようで
煮込んだリンゴを見てもよく分かりません。
仕方が無いので、(ケチな私はリンゴを捨てず)食べる前にリンゴをしっかり洗って食べる事にしました。(^-^;)
ルクルーゼを使い始めて15年近く。寿命だったのでしょうか・・・・。
大切に使っていたのに、とても残念です。
そして私が買った新しいお鍋は・・・・。
「ルクルーゼ」に代わる「ストウブ」や「バーミキュラ」にしようか迷ったのですが、

また「ルクルーゼ」。(^-^;)
今度は、ココット「チェリーレッド」。
今度は、私の命が尽きるまで使えるでしょうか・・・・・。(^-^;)
追伸 ルクルーぜの鍋を捨てる際に、「鉄」の資源として捨てるにはもったいないと思い
資源リサイクル業者に売ってみたら・・・・と問い合わせたら、
鉄の引き取り価格はは1キロ40円だそうで・・・・。3キロの鍋は、120円という事。
ガソリン代の方が大切かと思いそのまま不燃ごみで捨ててしまいました。(^-^;)