毎年、旬のこの時期 <タケノコ>と<いかなごの釘煮>が届きます。
送り主は篠山市の友人から、どうもありがとうございました。
友人の家にはタケノコ山があり、10年も前かしら~一緒にタケノコ堀をした事があります。
梱包の中に<米ぬか>も入っており、早速、アク抜きをしました。
<米ぬか>と<鷹のつめ>を入れ、落し蓋をして約20分くらい茹でます。
もう一つ友人の絶品手作り<いかなごの釘煮>
<いかなご>は、春を迎えるこの時期に、関西では待っていたように各ご家庭で作ると聞きました。
いかなごの成長を見ながら買い求め、小さすぎても大きすぎても出来上がりが微妙に違うそうです。
友人のコダワリは相当なもので、何回も作り直すそうです。
お味ですが、上品な甘さ、醤油加減で、山椒の実がなんとも言えず<京都>を感じてしまいます。
山椒の実も昨年の手作り作品です。
贅沢で最高温かいご飯にはたまりません。
今晩は存分のタケノコ料理を頂きます~
私の勘違いで<いかなご>を<こうなご>と投稿してしまいました。訂正します。
お詫びに<タケノコ>の成分・効果はすご~いオシラセです
アスパラギン酸という疲労回復に役立つ成分も含まれています。
便秘解消・美肌・むくみ解消・血圧もさげるんですって
たけのこ、、いいですね
季節が感じられます。
私の母は上手に米ぬかでゆがいて
土佐煮とか、たけのこごはんとかを
作ってくれてましたが、
私は、全くダメ!!です。
出来合いのパックされた物しか
買った事ないです。
ミモザさんは、本当になんでも出きる
スーパー主婦ですね。
お花、お料理、スポーツ・・・
っそうそう、タイトルに『かいかい~』って書いたのは
私、たけのこを食べ過ぎると、体がかゆくなるんで、そう書きました。。
かいかい~は、小さい時からなんです。。
でも、食べてますけど。。。
タケノコも産地直送で新鮮そう
タケノコの先っぽってすごい栄養があると聞きました。どんどん伸びていく部分だからすごいパワーがあるらしく、ベジタリアンの人はお肉食べない分こういうところをちゃんと意識して食べるんだそうです
ぴょんもタケノコ大好きです
たけのこ美味しそうですねぇ。
筍ご飯に煮物に天ぷらに・・
筍と蕗の煮物を食べると母の味を思い出します・・
今度作ってもらおう
私筍の下のほうのかた~い部分が大好き
父親譲りなんですw
ミモザさんちもですかあ~~~^^
偶然、偶然
うちにも知人からたけのこが届いたのですよ~~~
さっき日記に書いてきたばかりです!
ただ、、、ぬかがなくって・・・
うちは無洗米なのでとぎ汁もでないしぃ~~
先日も他の知人から頂いたのを
無理やり直接無洗米をぶっこんで灰汁抜きしたんだけれど^^;
灰汁が抜けきらなかったようなので、、、
やっぱ、ぬかだけどっかから調達してこなきゃ!
ミモザさんちも筍料理で楽しめそうですね
で、こちらも偶然、神戸が実家の知人からおかあさま手作りの小女子の佃煮を頂いたとこで
これはあっという間に完食してしまいました~
お互い おいしいものずくしで
お友達に感謝感謝ですね~~
タケノコで痒くなるの?
タケノコアレルギーなのかしら~
サトイモ、長いもも痒くなる、?あれとおなじかしらね~
食べて何も出なければ大丈夫ですが、、、
アレルギーは辛いです!
私は慢性蕁麻疹を持っているので薬がないと<生きていけませんのよ>~
過言の言葉
今はいかに楽に暮らそうか、とばかり考えています。
スーパー怠け者主婦です。
心得だけはしっかり持っているのですが
ぴょんちゃん
タケノコの穂先にそんな栄養があるとは知りませんでした。
そうか~
穂先はわかめと一緒におすましで頂いております。
柔らかくて美味しいですよね。
捨てる皮が多量に出るのが難点よね
よく見ると、うちの回りにも竹やぶがまだあるよ
うぴさん
なぁにぃ~母親に作ってもらう?
そうね~
忙しいものね~
今が旬ですもの、お帰りを首を長くして待っていらしゃるわよ
下の方もミズミズしくて、縦の繊維がスーッと歯に通る。
新鮮が一番ね、私も大好き
じぇにさん
可笑しくて笑いました。
無洗米を入れたの?
その気持ち、私もやりかねない
私も今、無洗米を使っていますが、、
米のくっつきをなくす為、片栗粉みたいな澱粉を無洗米に混ぜている、と聞いた事があります。
水を入れると、白く濁っているでしょ~
話はさて置いて、本当に感謝・感謝です。
とても多忙にしている友人ですが、毎年、こうして季節の物を届けてくれます。
感謝でいっぱいです
いくらでも食べれます
ウチも先週知り合いの方から掘り立てのたけのこをいただきました~!
そしてじぇにさんと一緒でウチも米ぬかなし&無洗米だったので
唐辛子のみで茹でちゃいました~
案の定アクがしっかり残ったたけのこご飯になっちゃいました
ミモザさんのたけのこ料理が食べたい…
小女子の釘煮、他のブログでも見かけました~
やはり季節ものなんですね。とても美味しそうで気になる存在です
GWに入りました~
如何お過ごしですか?
こちらは曇り空ですが、まずまずのお天気です。
タケノコは今が旬、お惣菜には欠かせない一品ですね~
山椒、鰹節で美味しさが増しますね
今、静岡で「冷凍ミカン」の歌が流行っていますね~
そのうち「タケノコ・タケノコ~」の歌も響きがよく、できるかも~
のお顔をされると参ります~
小女子も今の季節、春の瀬戸内海にいっぱい来ているのでしょうね~
京都物産展で見かけたことがあります。
やっぱり、関東の甘辛より、関西の上品なお味の方が格が上のような気がします。
機会があったら是非食べてみて~
筍、おいしくできましたか??
きっとミモザさんが作るから絶品なんでしょうね♪
我が家も筍、最近よく食べてますよぉ~
たまーに痛い?苦い?時があった時は凹みますけどね^^;
「こいなご」がちゃんとした言い方なのかしら?
うちの周りでは「いかなご」って言うんですよ^^
4月初旬に漁が解禁になって、それからが勝負です!
近所を歩いてると毎日どこかの家からか釘煮を作ってる香りがしてくるんですよね。
うちも今年で3回目かな?自分で作ってるけど、なかなか納得いく出来にはなりません~~><
今晩は~☆
今が旬ですね♪
私の味は鰹ダシです、じっくり煮て美味しいですよ~
鶏肉とも相性が良くて・・・
タケノコは体に良いみたいです~
便秘解消・美肌・むくみ解消・血圧を下げる・・・
良い事だらけでしょう。
痛いは<歯>?
苦いは<えぐみ>?
そうか~プリンちゃんはまさに兵庫県内?だものね。
もしかしたら<小女子>ではなくて<いかなご>かもしれない(恥)
よく調べてみるわね~
突然なんですが、いつもカキコして下さっていたBBSを閉じました。
変な投稿に閉口して・・・
沢山の記録画像は保存しています
本当にいつもありがとうございました
今日は地震がありましたがそちらは大丈夫でしたか?
最近熱海のほうで地震が続いていて怖いですね
ところでたけのこ、なんと昨日もいただいいちゃいました~
しかも今回は下茹でしてくださっていて、とても楽々でした
さっそく今晩の夕飯でいただいてみたらちゃんとアクも抜けていて美味でした
たけのこ、何度食べても食べ飽きません
PS.5/6午後、久しぶりにしっぽ横浜店に里帰りすることになりました~
(SALEは終わってるんですよね~
)