こんにちは~
先日(12/4 )奥秩父:三峯神社参拝に行って来ました。
ここ数年、恒例化なりつつ師走の行事になりました。
奥秩父には中央高速⇒圏央道:入間ICで下りR299を道なりに進行。
途中、いつも寄る自家栽培の農園で大根・白菜・ほうれん草・カブ・サトイモ・柚子等購入
ミカンは100円、カリンは3個無料でした。
ありがとうございますヽ(^o^)丿
そして次に寄るのが「道の駅果樹公園あしがくぼ」
今年はいつもより遅めに家を出たので、パーキングはバイクのツーリングを含め満車です。
またここでもお野菜を補充し(笑)地元の手作り稲荷ずしは昼食用にと・・・
そして秩父名物「しゃくし菜漬」はお勧めです☆
一息つけるお気に入りの「道の駅」。
前夜は「秩父夜祭」が開催され、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、より賑やかだったニュースをみました。
前置きが長くなりましたが、いよいよ渋柿の本題に入ります(^O^)/
この大きな立派な柿、名前を聞くのは忘れましたが「富士柿」みたい?。
三峯神社に行く途中、柿の山積みをみて車を停めました。
ネットに入っていたのですが、おまけ4個つけてくれ1000円で購入。
売主さんはおじいさんとおばあさんで「今が乾燥していて干し柿作りに最適、日当たりの良い所に干して!」」と言われた。
先の山登りで韮崎の道の駅で買いそびれたこともあって。。。
何も干し柿を作らなくてもいいのですけどね(◎_◎;)、
皮をむき、お湯につけています!
これはブログ友の白神仙人さんから「カビ防止策」?とか教わり、、
「黒い湯は何か入れているのですか?」と質問すると
家では100個も作るので「入れたらそうなった!」(笑)
確かに20個弱だけれどフォトで見ると黒い(*_*)
まわりのアクのようなのは完熟していた果実が崩れたもの。
干し紐もこんなモノを使用し、入れ出しが簡単でいいのですが、火には要注意です。
不揃いで何とも・・・ですが、陽当たりはOK
白神仙人さんは2週間くらい乾燥させ、あとは冷凍庫で熟成させる、と言っていました。
この柿は少々大きいので3週間くらい干してみよう!
この情報を知った以上は作りたかった。
知っている人には当たり前かもしれないが、手作り感にワクワク~💛
実は11月に情報をもとに我が家の渋柿で干し柿を12個作っていました。
コレ!
カビは生えていませんね、昨年より上手にできました(#^.^#)