フォ~☆シーズン~☆

思っているんだけどウサギは?からスタート
てくてく山歩き・神社参りを楽しんで、今が一番素敵に過ごせたら・・

☆イタリアンパセリ&チモシー

2005-03-28 | ■季節の植物
数年前からイタリアンパセリを栽培しています。料理用に苗を買いました。他に種からこぼれて芽が出てるバジル、カモミール、大葉などがあります。
これが、うさぎさんがとても好きな生野菜とは知りませんでした。

前述の野菜は年中、店頭に出ていますが、普通の家での栽培状況は、今ごろの季節は可愛い双葉が出ている頃です。このハーブと言われている「葉」は、温かくなると虫がいっぱい付きます。
お店に並んでいる葉はきれいですよねぇ。
「分るかなぁ」農薬を散布しているのです。

ところがイタリアンパセリは不思議に虫が付かない植物みたいです。同じ鉢に牧草と一緒に昨年から植えています、この牧草(チモシー)も、なには隠そう~じょじょの食べ残しと●を、庭木の霜よけに覆い被せていました。それが芽がデたっていう訳・・・宿根なので上を刈っても2番刈りもできる!
もう一つお勧めが「うさぎのしっぽ」のふりかけ用のエン麦、これも植木鉢にパラパラ蒔き、育てますと立派な葉がでますよ、「生野菜」としてお勧めです。栄養価もあり冬の寒さにも強く育てやすい~
たくさん収穫できないけれど、回転良くすると楽しみながら育てていけます。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イタリアンパセリ(^^) (くりす)
2005-03-28 20:58:19
こんばんは♪

今、仕事帰りの電車の中です。

イタリアンパセリ、ベランダで育てていました。

宿根草なんでしょうか、何度か枯れても復活してました(^。^)

初代うさが、セロリの葉っぱと同じくらい大好きで、立っちしてアピールしていました。

何故か、この子が月に召されてすぐ完全に枯れてしまい、それ以来買っていませんが、ぽぷりの為にまた育ててみようかなvv

ぽぷりの食べ残しチモシー庭に蒔いていますが、うん●が無いとダメかしら(^^)
返信する
イタリアンパセリは・・・ (ミモザ)
2005-03-28 22:39:49
くりすさん、お疲れさまです~

電車から投稿してくれたのですね。満員電車じゃあ~なかったのですね^^良かった。



イタリアンパセリは、1昨年は2年越しの大きな茎で新芽は脇から出て木のようでしたが、その年の秋には種をつけ自然枯れしました。条件がよければ2年越しまで成長するのですね。周りに種がいっぱい落ちていますよ。

セロリと同じで、茎は繊維質がいっぱいで、じょじょはバリバリ、ガリガリと、葉、茎を食べています。

チモシーは、初めは草かな?と、思っていました。これは年がら年中、出て特別の日のおやつです。

エン麦は昨秋に蒔いたのですが、立派に20cmぐらいに伸びています



☆今日のコメントは実は「くりす&ぽぷりの気まぐれLife」に再投稿した文です~(ポン)で消えてしまったココに再現
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。