夕方、宅配の預かり書がポストに入っていた。早速届けてもらった。
丹波篠山の友人Kさまからの立派なタケノコでした。
まず電話する前に、撮影と下準備をせにゃ~とか大慌てです。
我が家はみんな帰りが遅いので、今から夕飯のおかずの1品にするつもり。
ダンボールをから取り出すと、タケノコは生温かく遠くから運ばれてきた事が分ります。
(タケノコがまだ息をしているようです)
とっても大きいので皮ハギは大変!
切り口を見ると明らかに店頭のタケノコと違うでしょ。
電話して分った事ですが、彼女がタケノコ山から掘ったとの事。
何年か前のGWに私も一緒に行ってタケノコ堀りをしたことがある。
本当にむずかしいです。
Kさまの気持ちが伝わり、ニタニタとうれしくなりました。
ほかに「花山椒」と「フキと昆布」の手作りお惣菜が入っていた。
参りましたね、私には絶対出来ない作品
さて急がねば (米ヌカ入れ過ぎ?袋からボッソと入ったのだけれど)
下準備をしてお礼の電話をしました~☆
以前にも投稿したような気がするので調べてリンクをします。ありました<ココ>
さてさて今晩のおかずは急だったのですが、タケノコと鶏肉を煮、
我ながら手際の良さ?に大満足の夕餉となりました。
【筍の豆知識】 ← クリック
大きなたけのこですね。
スーパーで見るのだけれどそんなに大きいの見たことがない。
皮がぬれていて新鮮そうですね。
私も大好きですが、下準備が・・・
ミモザさん食べた~い!
なかなかこんなタケノコは手に入らないですね。
季節ごとに珍しいものを届けてくださる親友に感謝しています。
忘れてしまいましたが、どちらかが「もうそうだけ」です。
もう片方の名前も思い出せないと言う中途半端な内容ですが、東京のとは違って太さが細く食べられる長さは少々長めです。
切った時も節毎に部屋が分かれていて、いかにも竹の子供って感じがします。
香りは。。。。
東京の方があるかなあ?
主人は食べ慣れた為なのか「山梨のは美味しい。待ち遠しいね」なんて言っておりますが・・・笑
GW中はジャスパーを山梨に連れて行きました。
皆「部屋うさぎさん」なんて呼んでいましたが、血統書つきなんて言ったら値段と共にびっくりしていました。
***ミモザさん***
野菜の件、有難うございました。
ほうれん草まで駄目だとは知りませんでした。
やっていなかったので安心しました。
写真、上手く撮れません。
ケージの中だとおとなしいのですが、どうも外に出すと動きまくりで間が抜けたものばかりです。
採れたてはおいしいよね。大好き
こちらも、連日タケノコ料理が続いています。
でも、料理長が高齢と共に料理を忘れたのか、
ちょっと微妙なお味で、残念です
4月の終わり、東京へ行きました。
ミモザさんに会いたかったのですが、
完全プライベートではなく、
どうなるか予定が立たず、連絡しませんでした。
会いたかったなあ~
頭がボケボケでゆっくり拝見してお返事いたしますね
実家の裏にも竹林があって時期になると
朝昼晩タケノコだったの~。
大好きなのにさすがに「もういらん・・」ってなった。汗
今思うと贅沢ですよね~。
・・あ、大久野島の写真UPしました^^
5/16日付けの記事にはうさぎだらけ
GWは山梨に行かれたのですね。新緑がきれいでゆっくりされたのでしょね。
都会育ちのTOMSさんのタケノコ表現
<切った時も節毎に部屋が分かれていて、いかにも竹の子供って感じがします。>
いつも表現がほほえましくて、可笑しくって、「ソウソウ」とうなずいてしまいます
パパさんはタケノコを堪能されたでしょう。
産地のお土産もどっさりよね~
ところでジャスパーくんも連れて行かれたのですね。
もう少しなれると自然がいっぱいの<うさんぽ>実現するわね~☆ ウラヤマシイ
☆お野菜は他に人参・チンゲン菜・大葉・ハーブ類とか良いみたいです。
ただし、食べるからっといってあげ過ぎないでね。
私は水分補給程度くらいにしています。
mariちゃん
タケノコは美味しいよね~☆
Rからチマキの催促がきています、子供の日だからって!
母の日だってあったのに両日とも日本にいなくって、帰国後しんどい事を言っています
mariちゃん上京したの?全く知らなかったわ。
残念だったね
裏山にタケノコ?
ウラヤマシイ~☆
毎晩出たら「もういらん・・」は分かるよ(笑)
でも今は毎晩でもい~~~いぃ、食べたい。
大久野島に行ってきたのね~☆
今、あーの所へGO