ウサギ友達の紹介で麻布十番にある「ピーターラビット」のパン屋さんに行って来た。
8月22日から<麻布十番納涼まつり>が開催され地下鉄の出口・入り口は一通の専用口になっていた。
会社帰り友達と一緒に目指すは「ピーターラビット」のパン屋さん。
「豆源」から鳥居坂方面へ「魚可津」の角を左折します。
人波を押し切って可愛いお店を発見。
辻に入っているので人だかりはなかったが、店内は切れ間なくパン買いの人が続いていた。
<ピーターラビットコレクションの棚>
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ピーターラビットのパンは、作者ビアトリクス・ポターの「ナショナルトラスト運動」に貢献したことに共感し
体に、環境に優しいパンを目指しています。
世界自然遺産「白神山地」の
清らかなブナ原生林から発見された「白神こだま酵母」を使用し
すべて国産・天然物で仕上げている。
食パンを始め数種類買ったが、ほのかな甘さや弾力感は味わって頂けました。
アンパンも是非お勧め 弾力のある生地に、アンコ(小豆)がひじょうに旨い。
←アンパンじゃあないよ!
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ちょっとだけ十番大通りをブラブラ歩き、「トッポキ」も挑戦したかったけれど「チチ゛ミ」を食べて帰った。
<キムチがのっかり、二つ折りにしている>
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追記 2008.9.5(金曜日)
またあの味が忘れられず、会社帰りに友人と行って来た。
店舗前は2週間前はいなかったウエルカムピーターがパン籠を抱えお出迎えしていた。
「ジマイマ バドルダック」も増え、秋の衣替えも楽しみ。
目当ての「フォカチャ」は売れきれていたけれど、
朝食用とこれから行く国立新美術館で開催されている、ウィーン美術史美術館秘蔵 「静物画の秘密展」鑑賞後ラウンジで食べる予定。
ベラスケス 1653年マルガリータ王女
金曜日の夜は忙し、忙しい!(本当は滅多に無い)
このまま秋がくればいいんだけれど。
コダワリの「白神こだま酵母」は東急ハンズでみました。
パン作りをしている人は、使ってみたい酵母です。
私も行ってみたいお店だわ。
「アンパンじゃあないよ」の模様はピーターラビットなのね^^
今週中はずっと雨模様かしら・・・
とっても気温が下がり、体調に気をつけて下さいな。
さてピーターラビットのパン屋さんは、本当にコダワリパンなんですよ。HPで是非確認して下さい
今日会社で話題になりました。
通勤路線なので買って帰る、とか仲間も言っていましたよ。
私パンを食べてしまったので撮影できませんでした。麻布十番ブログにパン名が出ているよ~☆
ブログ読んでましたが、なかなかコメントまで残す時間がなくて今日やっと書かせて頂いています。
白神酵母のパンは、毎週取っている宅配で扱っているので何度か注文していますが、このピーターラビットのパン屋さんは種類が多くて目移りしちゃいました。
もう全部買って帰りたかったけどさすがに無理(笑)!
また行きたいです、いや行きます!
純粋で正直な味ですよね。
イーストフードやショートニングとかその他もろもろ入ったパンとは明らかに別の物。
ピーターラビットのお店があちこちに出来てくれたらと思います。
基本的には私はご飯党ですが、秋田白神酵母のパンはファンです。
今度行ったら何を買おうかな~♪
去年ホームベーカリーを妹にプレゼントして、白神酵母も買ってあげたけどまだ普通のドライイーストでしかパンを焼いていません。
国産小麦でいつも焼いていますが、白神酵母を使ったらお店と同じに出来るかな~?!
ってちょっと期待しているんですけどね。
昨日は仕事後、麻布十番のパピーターラビット寄って、六本木にある新国立美術館にいく贅沢な予定を友人と練っていました。
友人は「あのパン屋さんへ行きた~い」を口走っています(笑)いつもHPを眺めている!
そうそう「純粋で正直な味」
この表現がぴったりだわ、明らかに何かが違うよね~☆
都が運営している「新国立美術館」のティラウンジで友人と買ったパンをそれぞれ試食して、はみっぴさんと同じ事を言っていました。
今度行ったら何を買おうかなぁ(笑)
本当に「ほんまもん」を紹介してくれてありがとう
先日まで開かれていた東急ハンズメッセで「ホームベーカリー」が即完売したそうです。
やはりみんなこだわり手作りパンに挑戦しているのか、
あぁうらやましい!
ぜひ、妹さんに白神こだま酵母菌を使ってもらってみて♪
パン作りって根気がいるよね