昨日、mariさんから<少しだけれど春の香りです>のメッセージ付きふきのとうが届いた。
寒い土の中から力強く頭を出した「ふきのとう」、
まわりの花を包んだ葉はやわらかく生まれたての新緑をしています。
かすかに匂うこの香り、春が着実にめぐって来ているのですね。
何にしようか考えた末、「ふきのとう味噌」を作る事にした。
初めて作るので上手く作れるか、、、作ってみました。
①きれいにゴミを落としながらまわりの堅そうな葉を除きます。
②洗ったら均等に茹でれるよう半分に切りました。
③沸騰したお湯に塩を入れ5~6分で茹で上げる。
④水にしばらく浸けアクをとる。
⑤かたくしぼり、みじん切りに刻む。
⑥熱した鍋にごま油をたっぷり入れ切った<ふきのとう・鷹の爪>を炒める。
⑦次に<砂糖・酒・ダシ少々・味噌>を入れ自分流?の味付けをする。(甘めが好きな方は味噌の加減により多めに)
⑧ヘラでクルクル回し、煮詰まったら最後に<みりん>を入れ濃くと艶出しをし味を調える。最後に柚子胡椒で♪
⑨完成
自分流なので作り方・分量はいい加減です。
刻んだ時、手に付いた<ふき>の香りがまだ残っています。
この独特な苦味が何ともいえなく食欲をそそりますね~♪
いち早く春を頂きま~す。
mariちゃんどうもありがとうございました。
画像がよくないですね、腕か目か!?
実家の母がよく作っていました。
ご飯がいくらでもすすむんですよね。
日本酒にもあいそう。
柚子胡椒かぁ、なるほど、うんうん
頂いた事はあるんですが、初めて作りました。
ネギ味噌の感覚で!
我が家では柚子胡椒は必須アイテム!
わさびと同じくらいよく使っています。
是非お試しを・・
山の暮らしをするようになって、
庭先にふきのとうを見つけると、春って感じ。
友達が来たので、庭先をごそごそしていたら発見!
友達とミモザさんと我が家と山分けしたら、
ほんの少しになっちゃいました。
喜んでいただけて、よかったー!
思いもよらなかった春の一品が出来ました。
これから山里は良いですね。
mariちゃん所は桃源郷だもの。
今日はこちらは冷たい雨が降っていました。
でもね、種で植えた絹さや・パセリが芽が出、春を感じています。
クリスマスローズの鉢植え(ブログ公開)のが花芽を付けました、うれしい
ふきのとうの鮮やかな緑色が、春らしくてきれいですね。
「ふきのとう味噌」は、ご飯のおかずやお酒にも合いそうで、おいしそうです
デジカメで植物や食べ物をアップで撮るときは、ぼやけてしまって難しいですね。
お手持ちのカメラに、接写モードがついていればいいのですが……
ミモザさんの腕も目も、ぜんぜん悪くないですよ~
色鮮やかな写真を見ていると、春の香りが伝わってきました
接写モードですか?
恥ずかしい!今までガイドブックは読んだ事がなく適当に?写してた。
確かにリプレイではきれいだったはず!とか思って、、
進行しながら撮ったのでやり直しが効かないね。
教えてくれてありがとう♪
お味は最高に美味しかったわ~